الاثنين، 15 سبتمبر 2014

دجاج في الفرن بالصلصة الحارة

بسم الله الرحمان الرحيم  
         
                                         

دجاج في الفرن بالصلصة الحارة


                                               مكونات الوصفة      


المكونات:
·     دجاجة من فئة 1.5 كيلو او اكثر
·     كيلو بصل
·     100 غ زيتون بلا اعظم

·     ليمونة حامضة مخللة (وصفة الحامض المخلل)

·     ليمونة حامضة طرية (طريقة الإعداد الزيتون البلدي المنزلي)



                                                                         
التوابل :
·     زنجبيل
·     كركم

·     نصف ملعقة صلصة حارة او حسب الرغبة (الصلصة الحارة / كاتشب حار المنزلي )

·     ملح
·     زعفران حر
·     خل
·     بذرة الكزبرة  مفرومة (فوائد الكزبرة )
·     بقدونس وكزبرة مفرومة
·     ثوم ناشف
·     4 فصوص ثوم مهروس
·     زيت زيتون
·     زيت مائدة
·     ملعقة املو

·     نصف ملعقة عسل ( يمكن الاستغناء عنه ) ( اعداد العسل)


طريقة الإعداد :

·        فبل ليلة من اعداد الوجبة  ننظف الدجاجة جيدا ونقطع لها الاطراف الصغيرة من الجوانح والعنق ونضيف عليهم الكبد والقلب ونحتفظ بالجميع  ونخللها بخليط الملح والخل من الداخل والخارج وتحت الجلد ونتركها جانبا الى ان ننظف مكان الغسل جيدا ثم نضعها تحت الحنفية ونعيد غسلها
·        نتركها في مصفاة وكأنها واقفة حتى تتخلص من الماء العالق بها
·        نقوم بخلط 
·        ملعقة زنجبيل -نصف ملعقة كركم -ملعقة بذر الكزبرة - نصف ملعقة ثوم ناشف - الصلة الحارة -عصير الحامض - ملح
·        نغمر الدجاجة من الداخل والخارج وتحت الجلد نترك معها اتباعها من جوانح وكبد      نغطيها جيدا ونضعها في الثلاجة الى الصبح
·        في اليوم الموالي ندهن الدجاجة بريت الزيتون والزعفران والحامض المخلل ونحتفظ بالقشور
·        ندخله لفرن ساخن بعد عشر دقائق نطفئ الجهة العليا من الفرن وننقص مستوى الحرارة لحد 100 درجة ونتركه ينضج
·        في طنجرة (حلة) نضع البصل وما تبقى في الاناء من خليط التوابل والجوانح والكبد ويمكن ان نضيف كمية اخرى ان كانت متوفرة لدينا
·        نضيف قشور الحامض مخلل -الثوم الطري- الزعفران- زيت المائدة - وكاس ونصف من الماء ( قد نضيف نصف كاس من الماء في حالة اذا كانت النار حامية )
·        بعد ان يغلي الخليط نخفض الحرارة ونتركه ينضج الى ان يتحلل البصل
·        نأخذ ملعقتين من المرق بملعقة ندعك الخليط الى ان يصبح صلصة مندمجة
·        نغسل الزيتون ونضيفه
·        نتذوق مستوى الملح والمرق ( نوع المرق حسب الرغبة إلا انه يحبذ ان لا كثير المرق )
·        نعود الى الدجاجة
·        نخلط ملعقتي المرق والعسل والدهن الذي نزل من الدجاجة وندهنها من جديد بالخليط
·        ونعيدها للفرن ونوقد العلوي  بعد ان تصبح ذهبية نفرغ فوقها ملعقة املو ونعيدها الى فرن في ادنى درجة حرارة فقط من اجل ان تحتفظ بقر مشتها ودفئها.

ملاحظة :
قد يستغرق العداد ساعتين

طريقة التقديم:
في صحن التقديم توضع الدجاجة ونحيط بها الصلصة والزيتون تقدم الوجبة مع السلطة ويمكن ان تؤكل في صحن جماعي او توزع