الثلاثاء، 30 سبتمبر 2014

استقبال عيد الاضحى

بسم الله الرحمان الرحيم،

استقبال عيد الاضحى


عيد مبارك سعيد ، بعد ايام سيحل عيد الاضحى المبارك وهو مناسبة لمجموعة من الطقوس اعتاد الفرد المسلم عيشها منذ عصر الرسول صلى الله عليه وسلم
منها صيام العشر الاوائل من شهر ذي الحجة ،اداء فريضة الحج ،شراء الاضحية اقتداء بسيدنا رسول الله لمن استطاع دون اللجوء الى الاقتراض او التباهي ،الصدقة سواء من الاضحية او بالنقود او شراء الاضحية للمعوزين او اليتامى وذلك حتى نحس بجدوى العيد والهدف الذي وجد له  
ولنخفف عنا اعباء يوم النحر لابد ان نقوم بمجموعة من الترتيبات تساعدنا في التغلب على كثرة مشاغل هذا اليوم .
    اولا علينا ألا نفرط في اعداد الحلويات ، وكل ما يحتوي على السكريات ، لان اجتماعها مع كمية اللحوم التي يتناولها الفرد في هذه المناسبة تكون مدمرة
·        تحضير مجموعة من الخضر نستعين بها في وجباتنا بدل التركيز على اللحوم بمفردها
·        اعداد التوابل التي نحن في حاجة اليها لان التوابل بالإضافة الى دورها في تحسين الاكل فهي تساعد على الهضم (انظر وصفة الكاري او المساخن )
·        ولا بد ان يتوفر البيت على الكمون المعد منزليا
·        الملح
·        الليمون الحامض
·        البصل والثوم
·        بذور الكسبرة
·        البقدونس ،الزعتر،الشمر (الينسون).    

    في يوم عرفة نقوم بإعداد كل الحاجيات التي سوف نحتاجها يوم العيد :

·        كوضع الفحم في الموقد
·        اعداد المعدات الخاصة بالذبح كالسكاكين والحبال
·        معدات الشواء من اواني وقضبان ومشواة
·        فرم الكسبرة البقدونس
·         وبشر الثوم
·        اعداد عصير الحامض
·        اضافة التوابل والزيت والملح والاحتفاظ بالعلبة مغلقة جيدا بالثلاجة
·        عجن الخبز الكافي مع الحرص على ان يتم توقيف عملية نضجه في النصف
·        غسل كل الاواني التي سنحتاجها في اليوم التالي
·        اعداد غطاء نظيف من الثوب للأضحية
·        جمع الماء الكافي في اواني مغطاة  لأنه في يوم العيد يكون الضغط كبيرا على شبكة الماء
·        اعداد كمية من الارز بتبخيرها
·        اعداد بعض الخضر حتى يكون سهلا استعماله دون كبير عناء

·        نتفادى ان نفرغ المتاجر من المشروبات الغازية من اجل إفراغها في معدتنا بعد تناول كميات مهولة من اللحوم وهذا ليس هدف عيد الاضحى .