السبت، 20 سبتمبر 2014

سفة الشعرية بالكفتة

بسم الله الرحمان الرحيم،



سفة الشعرية بالكفتة

مكونات الوصفة


المكونات الأولى: 
                                                                                                                  
·        500 غ شعرية السفة (خاصة بالتبخر )
·        150 غ لحم بقر مفروم
·        1 بصلة كبيرة الحجم
·        200 غ طماطم ( طرقة تحضير طماطم  )


التوابل:  

·        ملح  
·        فلفل اسود  
·        راس ملعقة  ينسون نجمي    (انضر فوائد ينسون نجمي )
·        المساخن ( مكونات المساخن )
·        فص ثوم كبير
·        بقدونس
·        ملعقة متوسطة قرفة مدقوقة جيدا
·        نصف كوب سكر صقيل

طريقة الإعداد:

·     في كسكاس نضع الشعرية مدهونة بملعقة زيت
·     ندعها تتبخرلمدة 10 دقائق
·     نقلب  الشعرية بملعقة من الاسفل الى الاعلى
·     نتركها تتبخر فترة اخرى
·     ننزع الكسكاس من فوق الحلة نقلب الشعرية بالملعقة فترة
·     نفرغ محتوى الطنجرة من الماء المغلى فوق الشعرية بالكسكاس
·     نصفيه جيدا
·     نفرغ المحتوى بصحن فيه قليل من الملح
·     نحركه لمدة خمس دقائق نتركه بدون غطاء
·      نعيد عملية التبخير للمرة الثانية
·     نفرغه في الصحن نحركه جيدا ثم نرشه بالماء الغليان
·      تعاد العملية الى ان تنضج الشعرية (تصبح بيضاء اللون ورطبة منسابة)
·     قبل اخر عملية تبخير ندهن السفة بقطعة من الزبدة الغير مملحة
·     نمزج القرفة والسكر جيدا (يمكن ان نغلب مذاق الملح على المذاق السكر )
·     نضيف الخليط للشعرية
·     نخلط جيدا

في مقلاة

·     نقوم بحك البصل
·     فرم البقدونس
·     وضع كمية من الطماطم المعدة ( انظر
·     التوابل :ملح ، ينسون نجمي ، راس الحانوت ،  فلفل اسود
·     زيت زيتون
·     كاس صغير ماء
·     لحم مفروم مفتت
·     نخلط المكونات كلها نغطي المقلاة ونتركها تنضج الى ان يتبخر الماء كله

       
طريقة التقديم :

­          نعيد تبخير الشعرية
­         وتسخين الخليط ان كانت قد خفت حرارته
­         في صحن التقديم نقسم السفة لقسمين
­         نسطح الجزء الاول
­          ونبسط فوقه خليط الكفتة
­          ثم نغطي بالجزء الثاني

        
 تقدم كوجبة ثانية بعد طاجن دجاج او يمكن تقديمها كعشاء لتوفرها على جميع الخصائص الغذائية