الأربعاء، 9 أبريل 2014

فتل الكسكس المنزلي ( لأكله / الاحتفاظ به )

بسم الله الرحمان الرحيم
هل لازلتم تسيرون معي في طريق التغذية المتنوعة ، النظيفة ، والتي نبدل من اجلها جهدا، وبحب حتى يكون لها مفعول طيب على اجسادنا ، فعندما نؤلفها ، نعم نؤلفها ،نفعل بها ومنها ما نرغب وليس ما يرغب الاخرين .
ولهذا سنحاول ان نتشبث بما كانت امهاتنا وجداتنا قادرات على صناعته في المنزل ومنها الكسكس وسنتبعه بأشياء اخرى
                                    

                                  

فتل الكسكس المنزلي


                                               

مكونات الوصفة      

المكونات الأولى:   
                                                                                                                    
·   نصف كيلو سميد قمح  
·   ربع كيلو دقيق  قمح كامل
·   نصف لتر ماء

نوع السميد يتوقف على هدفنا من الكسكس اذا كنا  نرغب في اعداد السفة فيجب ان تكون السميد رقيقة واذا كنا نرغب في اعداد وجبة الكسكس بالخضر فنوع السميد يكون متوسط وقد نستمر في فتل هذا النوع من السميد الى ان يصبح غليظا من اجل حساء البركوكش.
الكسكس المعد بهذا النوع من الدقيق يحتاج  بعد عملية تبخيره لكمية اكثر من الماء ، وبعد عملية التبخير الاولى سيتضاعف حجمه.
·         
التوابل:

·        ملح
·        زيت

الخصائص:

يعتبر وجبة غذائية كاملة خاصة اذا اضفنا له مكونات اخرى. وهو يحتل مكانة الارز، لمجموعة من الشعوب خاصة شعوب شمال افريقيا . ويكون حاضرا في افراحهم وأتراحهم .  كما انه جيد للهضم، بشرط ألا يتضمن الدهنيات التي يعتمد عليها المغاربة في اعداد هذا الطبق

طريقة الإعداد:   

·        في اناء مسطح ننقي السميد من الشوائب .اذا كان الاناء غير واسع، نوزع كمية السميد على جزأين وبملعقة اكبر قليلا.
·        من ملعقة الطعام  نفرغ كمية الماء اول مرة- ونحرك السميد بيدينا الاثنين وكأننا نحكه
·        عندما نحس انه تشرب نضيف له حفنة دقيق ونحرك مرارا في اتجاه واحد حتى تكون حباته مربعة الشكل.
·        يندمج الدقيق مع السميد
·        نضيف كمية الماء ونحرك بنفس الطريقة. ونكرر العملية حتى يصبح شكل الحبة بالسمك الذي نريده.
·        نضعه في غربال متوسطة فتحات شبكته  ونحك الكسكس- وإذا لاحظنا انه مبتل نضيف بعض الدقيق ونستمر في حكه( لا يجب الخوف من هذه العملية لأنه سيخيل الينا انها صعبة ولكن الموالاة عليها ستجعلها سهلة)
·        بعد ذلك اغربله في غربال فتحاته اضيق من الغربال الاول من اجل طرح الباقي من الدقيق( الذي يمكن اضافة بعض السميد اليه وصناعته ككسكس ايضا).
·        قبل وضعه في الكسكاس للتبخير ندهنه بقليل من زيت الزيتون الجيد واذا لم نكن نتوفر عليه نضيف له زيت المائدة وملعقة صغيرة من الملح او حسب الذوق.
·        بعد تبخيره اول مرة  نجربه بتمرير اليد قوق الكسكس وهو يتبخر فإذا لم تعلق حبات الكسكس باليد نسبيا نفرغه في الاناء الذي اعددنا فيه  الكسكس اول مرة . 

·        هنا تختلف الوضعية هل سنتم اعداده لأكله في نفس الوقت ??  

لأكله :

·        في هذه الحالة نقوم بتهويته ونضيف له حفنتين من الماء ونحركه جيدا ثم نعيد تبخيره،  ونعيد الكرة مرة اخرى- يعني ثلاث مرات يبخر ومرتين يضاف له الماء
·        ونتذوقه لندرك مدى حاجته للماء بحيث يمكن ان نضيف له كمية اخرى ونعيد تبخيره
·        (في حالة تعذر الحصول على دقيق القمح الكامل نضيف 3 معالق بذور الكتان مسخنة ومطحونة جيدا بعد نهاية التبخير او قبل المرة الاخيرة ).

الاحتفاظ به :

·     اما اذا رغبنا في الاحتفاظ به لمدة طويلة وكانت الكمية المفتولة كثيرة فنبخره مرة واحدة بدون اضافة الماء ولا الزيت بل نكتفي بإضافة الملح وقد نضعها في الماء الذي استعملناه في الفتل وبعد التبخير ، نفك حباته عن بعضها البعض عن طريق حكها تم ننشره في الشمس ونغطيه حتى لا يتلوث
·     يتم تحريكه كل مرة الى ان ينشف جيدا ونحتفظ به لمدة قد تقوق السنة (يستحسن ان تكون هذه العملية في فصل الصيف)

طريقة التقديم:
ندهن الكسكس  بزيت الزيتون او زيت اركان او سمن مملح حسب الرغبة و حسب المتواجد . بعدها نضيف له الوجبة التي اعددنا معه قد تكون خضر او بصل وزبيب . تبقى الاختيارات كثيرة ومتنوعة.