الأحد، 8 يونيو 2014

الاستعدادات لشهر رمضان 2 + مقادير و طريقة تحضيرالحريرة ( في الطريق الى رمضان 2)

بسم الله الرحمان الرحيم

في الطريق الى رمضان 2

 مقادير و طريقة تحضيرالحريرة

كلما حصلنا على كمية معقولة من المواد المستهدفة نقوم بإعدادها ومن اجل هذه العملية  نوزع اليوم بطريقة منطقية
الكميات تبقى حسب عدد افراد العائلة ورغبتهم في كثافة الحساء (الحريرة)  وحموضتها مع العلم ان كثرة الحموضة
 تؤذي المعدة .  تعرف على فوائد و مقادير و طريقة تحضيرحساء بديل مميز انظر الرابط


فعندما نكون في مكان متوفرة فيه الانارة الجيدة كالسطح او قرب النافذة ننقي بعد الغسل       
                                         
·         الدخن
·         او ننقي بدون غسل
·         الشمر
·         العدس

-     وعندما ندخل المطبخ من اجل اعداد الوجبات نستغل الظرف ، ونفرز الكسبرة والبقدونس ونغسلها  ونتركها في مصفاة ريثما نقوم بتقطيعه
-     ننقي الحمص ونغسله وننقعه في الماء ليلة كاملة خارج الثلاجة ويوم في الثلاجة
-     وفي وقت اخر نغسل الطماطم ونقطعها ونطحنها ونعلبها بالكميات المرغوبة في علب او اكياس او نطبخها جيدا ونتركها حتى تبرد ونعلبها بدون طحن ( للاستعمال لغير الحساء) او بعد الطحن  ونضعها في المجمد
إلا ان هذه المكونات تحتاج للتعجيل بإعدادها حتى لا تفسد
-     تنشف الكسبرة وتوابعها من الماء وتقطع جيدا
-     قبل ان ننام نصفي الحمص وندخله للمجمد ونغسل العدس وننقعه في الماء وندخله للثلاجة (ان الثلاجة تحمي هذه المواد من الفساد خاصة مع ارتفاع  درجة الحرارة في هذا الفصل)
-     صباحا عندما تسنح لنا الفرصة نخرج الحمص ونتركه حتى يصبح في حرارة المطبخ ونزيل عنه القشور ( ان إدخاله للمجمد سيسهل عملية تقشيره)
-     نغسل كمية من الارز
-     نصفي العدس من الماء
-     قطع دجاج او قطع لحم او قطع ديك رومي (هذه القطع يمكن توفيرها من الوجبات اليومية لشهر شعبان )
نخرج اكياس الطماطم المجمدة ونضيف لها :
·         كمية من الحمص
·         العدس
·         الكسبرة وتوابعها
·         الارز
·         قطع الدجاج ........
ها اهم وجبة في شهر رمضان قد اصبحت موجودة ولن نبدل إلا مجهودا يسيرا في اعدادها كلما رغبنا فيها خاصة وان هناك بعض الاسر تعتمد عليها كثيرا  في شهر رمضان وتعتبرها وجبة لابد منها ( وعدم وجودها يخلق ازمة غذائية.)