الأربعاء، 15 يناير 2014

حساء شتوي + طريقة تحضير الخميرة بلدية

بسم الله الرحمان الرحيم: يظهر أننا سقنا منومين، لنركع على أعتاب شركات صناعة التغذية ،معتقدين أنهم يبادلوننا الحب،وقدمنا لهم أجسادنا حقل تجارب، وأموالنا بسخاء. إلا أن الصدمة تصيبنا في مقتل،عندما نستيقظ من حبنا المجنون هذا، لنبدأ رحلة طويلة ، هدفها البحث عن- أمل - في الشفاء ،تقودنا حتما إلى المستشفيات والمختبرات والدجالين من كل صنف ولون. ونحن نجر خيبتنا نجد أنفسنا مضطرين أن نعود إلى الطبيعة، بعد أن كنا نتأفف من خيراتها ونسترخصها.إلا أن عودتنا غالبا تكون متأخرة،عندما ننتظر من الطبيعة أن تمنحنا دفعة واحدة، ما كان يجب أن نأخذه مدى العمر وبدفعات. ولهذا علينا أن نرجع إلى الطبيعة ،وأن نبذل مجهودا للحصول على التغذية المفيدة قبل فوات الأوان،من أجلنا أولا وأخيرا.

مكونات الوصفة
 المكونات الحساء:

·        100غ حمص
·        100  غ قمح  4
·        أعواد الكرفس
·        بصلة صغيرة
·        حبة طماطم كبيرة
·        ملعقة كبيرة كزبرة
·        ملعقة كبيرة بقدونس
·        ملعقة كبيرة دقيق ابيض
·        ملعقة كبيرة بذر الكتان مطحونة
·        ملعقة صغيرة زيت زيتون
·        ملعقة صغيرة مركز الطماطم
·         1لتر ونصف من الماء
·        قليل من الخميرة التقليدية
·        التوابل: ملح+ كركم +فلفل اسود
 الخصائص:
·        الحمص: يحتوي على بروتين عالي الجودة ، مضاد للأكسدة ، مفيد لمرضى السكري
·        القمح الكامل : يعالج فقر الدم ويقوي الأعصاب - الكرفس: يحتوي على مركب الكومارين الذي يعزز نشاط الخلايا البيضاء في الدم
·        البقدونس : يتوفر على الحديد ، يقوي الكلية
·        الكزبرة :تقي من الإمراض المنقولة عن طريق الغذاء ،تمنع بذورها على ذوي الضغط العالي
·        بذر الكتان :لا تعتبر دواء فقط وإنما هي غذاء جيدا
·        الكركم :مخفف للآلام والالتهابات ،يمنع على المصابين بمرض المرارة
·        الطماطم :لعدم توفرها على كمية كبيرة من الكربوهدرات فهي نافعة لمرضى السكري ،تخفض الوزن
·        البصل : يساعد على خفض السكر في الدم ، مطهر، مضاد حيوي
·        عين الجمل ( الجوز ) :غني بالاوميكا 3 ، ويقوي المناعة ، مفيد للمرأة - التمر غني بالفيتامينات ،ضد الكساح ولين العظام
·        الخميرة التقليدية:مصدر مهم للحديد
 طريقة الإعداد:
§        ننقع الحمص في الماء لمدة ليلة كاملة بعد غسله جيدا بالماء الدافئ مرتين . نغسل القمح وننقعه بدوره لمدة ساعة (فد يكون حب كامل اومكسر) نطحن الطماطم بعد نزع قشرتها نقطع البصل قطع صغيرة جدا نقطع الكزبرة جيدا نقطع الكرفس جيدا
-         يجب غسل هذه المواد جيدا في طنجرة الضغط نضع الحمص(نحتفظ بالماء الذي نقع فيه)+البصل+ملعقة زيت زيتون + قليل من الكركم وتوضع على النار لمدة 6 دقائق، في نفس الوقت نغلي لتر ونصف من الماء و نضيفه إلى إلى الطنجرة ثم نغلقها جيدا
§        نتركها على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة .إن لم ينضج الحمص يمكن أن نعيد إغلاق الطنجرة مع التأكد من كمية الماء حتى لا تحترق الوجبة ،وقتا إضافيا. بعد النضج ،نفتح الطنجرة ونتركها على النار
§        في هذه الإثناء نخلط ملعقة كبيرة دقيق قمح منزوع النخالة وملعقة كبيرة دقيق بذر الكتان ومقدار لوزة خميرة تقليدية ، بالماء الذي نقع فيه الحمص، إلى أن يصبح الخليط رخوا كالعصير ثم نفرغه بمصفاة في الطنجرة، ونضيف البقدونس المقطع جيدا ، وملعقة صغيرة من مركز الطماطم ،والملح (يجب الحرص على الإقلال من كمية الملح المستهلكة)، والفلفل، حسب الرغبة،
§        نحرك الخليط جيدا ،علينا أن لا نترك الطنجرة فوق النار دون أن نحركها لأنها قد تحترق (لا نخاف من كتل الدقيق )لأنه مع النضج والتقليب ستستوي وتتماسك .لا بد أن يكون في متناول أيدينا بعض الماء الساخن لإضافته عند الحاجة
§        بعد 10 دقائق أو بعد أن نتأكد أن الدقيق قد نضج ،ولم يعد طعمه نيئ، ويصبح قوامها كحساء على الشكل الذي يتناسب وذوقنا نطفئ ونتركها نصف ساعة ترتاح لايجب ان تيقى تخينة والا فاننا سنحتاج إلى إعادة تسخينها وإضافة بعضا من الماء الساخن .
طريقة التقديم :
يقدم صحنا من هذا الحساء ليلا أو مع وجبة الفطور مصحوبة ب 7 تمرات للذين لا يعانون مرض السكري أما هؤلاء فيمكن أن يعوضوا التمر بحفنة صغيرة من عين الجمل

ملحوظة
                                             الخميرة التقليدية

·        300 غ دقيق من القمح الكامل
·        7 حبات لوز حلو مدقوقة
·        ماء دافئ
·        ملعقة عسل (للذين لا يعانون من السكري(
 • نخلط جميع المكونات إلى أن يصبح العجين رطبا يمكن إضافة رشة صغيرة من الملح ثم نضعه في إناء زجاجي آو فخار واسع وندهن وجه العجين بملعقتين ماء ونغطي الإناء بغطاء صلب ثم نضيف عليه غطاء بلاستيكي ونتركه في مكان دافئ.
 بعد يوم واحد يمكن أن يختمر إذا انتفخ وعمل فقاقيع أو نمنحه وقتا إضافيا فبعد ذلك يمكن أن نستعمله في الخبز (إذا قمنا بعل الخبز بهذا النوع من الخميرة معلينا أن نصبر عليه إلى حين أن يختمر سنعود إلى هذا الموضوع ( أو في هذا النوع من الحساء.