الأربعاء، 1 يناير 2014

وصفة شتوية كلاسيكية

 باسم الله الرحمان الرحيم 

أن الأوان  أن افتح صفحة جديدة في مسار حياتي حيث قررت أن أشرك فيه الآخرين ،أمدهم ويمدونني بما  نعرف جميعا حتى نستطيع أن نساعد المرضى قبل الأصحاء. في مجال  كثر فيه المتدخلين ذي النوايا الحسنة وذي النوايا السيئة وما أكثرهم ألا وهو مجال التغذية. ستكون صفحة صادرة في أول مرحلة مرة كل أسبوع في انتظار أن نتعاون على جعلها يوميا إن شاء الله . وسنبدأ على بركة الله  

وصفة اليوم

هذه الوصفة تعتبر من وصفات فصل الشتاء.  
          
    المكونات :
     
·         30غ  حلبة
·         100غ عدس
·         50غ فول
·         بصلة  متوسطة الحجم
·         ملعقة زيت زيتون
·         120غ دقيق الشعير
·         ملح    فلفل مطحون   كمون   قليل من  الفلفل الحار 
·         حزمة من البقدونس 
·         2  لتر من الماء

خصائص هذه المكونات :

·         الحلبة :  حافظ للسكري  مضاد للكولسترول  
·         العدس :   غني بالفيتامين و مغذي
·         الفول اليابس :   يشبه في خصائصه العدس إلا أن الفول الأخضر يمنع على من يشكون فقر الدم والاستعداد للنزيف  
·         البصل :  واحدة متوسطة الحجم تخفض كمية السكر في دم المصابين بالبول السكري  
·         شعير:   مقو  ومرمم خافض للضغط    
·         فلفل اسود،  فلفل حار :   مدر للعاب مقو هاضم 
·         البقدونس : يساعد على خفض أزمات النقرس  
                                    
تطبيقات الوصفة:   
        المرحلة 1 :  المرق

-           في إناء نضع ملعقة زيت زيتون ونضيف العدس والحلبة والفول .الكل منقي ومغسول جيدا + نصف كمية البصل مشفرة.
-           نقلب الكل فوق نار متوسطة الحرارة لمدة 4 دقائق وبعد ذاك نضيف الماء الساخن ونترك الخليط يستوي نصف استواء.

المرحلة 2 :   العجين   
  
-          نغربل 100 غ من دقيق الشعير ونعجن  بالماء وقليل من الملح عجينة متماسكة.
-           بعد أن يرتاح العجين ل5 دقائق نغمره بال20غ الباقية من دقيق الشعير.
-          نطلقها بالمدلك  إلى أن تصبح في سمك 3 سننم، ثم نقطعها  قطع صغيرة بالأصابع أو بالسكين وتتركها مغمورة بالدقيق.

المرحلة 3 : اجمع المرق والعجين.

-          نرجع لمكونات  المرق نضيف الجزء الثاني من البصل وحزمة البقدونس والفلفل الحار والملح مع الحرص أن تتكامل كمية الملح مع ما هو موجود في العجين. 
-          أما بالنسبة للعجين فنضع لترا من الماء يغلي في إناء مستقل.
-          بعد أن يصل إلى مرحلة الغليان  نضيف له قليل من زيت الزيتون ونخلص العجين من الدقيق العالق به عن طريق غربلته.
-           ثم نضعه في الماء الغليان لمدة 5 دقائق.
-       نصفي بعدها العجين المغلي من الماء بحذر ثم نضفيه إلى المرق.
-          نحتفظ بالماء المصفى  فقد نحتاج  لبعض منه إذا كان الخليط كثيفا أكثر من اللازم.
-          نضيف  الكمون في  هذه المرحلة الأخيرة  ونراقب مستوى النضج المرغوب فيه حسب الذوق وحسب الكثافة  

المرحلة 4 :  التقديم 

-          تقدم في إناء فردي أو جماعي .ويمكن تناولها في نفس اليوم أو بعد ذلك دافئة.
                                                                          
  ملحوظة: يمكن تعويض المرحلة الأخيرة من الماء بنصف لتر من الحليب وقليلا من السمن المملح للذين لا يعانون من ارتفاع السكر والكولسترول.