الأربعاء، 22 يناير 2014

كسكس ثلاث أنواع من الحبوب

بسم الله الرحمان الرحيم،علينا أن نتفق حول المجهود الجبار الذي تتطلبه منا التغذية الصحية، فرغم بساطة مكوناتها،إلا أنها تحتاج لوقت وبحث دائبين ،وإعداد ؛ولكن النتيجة المحصل عليها تستحق العناء.  فلكي تعد وجبات بسيطة وبدائية، وفي نفس الوقت يمكنك أن تتناولها بذوقك  الذي شب وشاب على كل هذه المواد الغالية والباذخة والتي عبث في مكوناتها الإنسان ، ولازال مستمرا في ثورته هذه التي لا تبقي ولا تذر.عليك أن تتحلى بالإيمان بجدوى هذه التغذية أو بحاجتك الملحة إليها.

                                      كسكس ثلاث أنواع من الحبوب

 مكونات الوصفة      

المكونات الأولى
للذين لا يتناولون اللحم  عليهم الاكتفاء بالخضر أما الذين  تسمح لهم ظروفهم الصحية بتناول اللحم فعليهم الاكتفاء بكمية قليلة جدا وان يحرصوا على أن يكون لحم بهيمة ترعى في الحقول ولا تتناول الأعلاف الاصطناعية .
·        البصل الاخضر
·       البسباس
·       الفولالاخضر
·       الجلبان الاخضر
·       الملفوف
·       القرع الاخضر
·       فلفل اخضر حار
·       حزمة من البقدونس وأوراق البسباس الخضراء

التوابل  : ملح    بذر الكسبرة    بذر القرع      الزعفران

   المكونات الثانية: 

·         250 غ كسكس قمح كامل متوسط الحجم
·         2 معلق سميد شعيرمتوسطة الحجم
·         250 غ سميد الذرة
               

        الخصائص:
  •  البصل الأخضر:فيتامين   ب1  ب2   ب5  س    حديد   وكبريت
  • البسباس :منظف  مسكن للمغص  مقو للذاكرة     (والحر ثم ليبس في البسباس فيه الشفاء من ضروب البأس)
  • الفول الأخضر : أملاح معدنية    فسفور   حديد   يمنع على ذوي الاستعداد للنزيف   وفقر الدم
  • الجلبان الأخضر : غني بالحديد   والألياف    يزيد في عددا لكريات الحمراء 
  • الملفوف : يشفي تليف الكبد   والقروح المعدية   (للاستفادة منه وتلافيا لتأثيره على الأمعاء كما يشاع عليه يطبخ بدون زيت ثم نضيف الزيت في أخر المطاف)
  • القرع الأخضر : مقوي للكليتين يساعد      أصحاب الروماتيزم
  • فلفل اخضر حار :  يحسن الهضم    ويدر البول
  • بقدونس :  مضاد لفقر الدم    للتخمر المعوي    الحاجة اليومية منه 75 ملغ 
  • ملح :يعين على هضم الطعام ويمنع من سريان العفونة إلى الدم والإكثار منه يحرق الدم  وأحسنه المعدني لأنه حار بدون إضافات
  • بذر الكسبرة: مقوي للأعصاب والقلب  فيه بروتينات
  • بذر القرع : يزيل الأرق    طارد للديدان
  • الزعفران : (شعرة) ينفع في عسر الهضم يحسن اللون لا يجب الإكثار منه
  • كسكس قمح كامل: فيتامينات    النحاس    اليود يحتوي على كل العناصر الغذائية
  • سميد الشعير (بلبولة) : فسفور  كلسيوم   مغنزيوم    مضاد للإسهال 
  • سميد الذرة : مغذ  يوازي القمح        موازن للأعصاب      
       طريقة الإعداد:

في طنجرة نضع اللحم في حالة تواجده (نحرص على أن تكون الكمية قليلة ونقطعه قطع صغيرة حتى نتحايل عليه (نستفيد من مرقه ونتفادى مضاره)
نقطع فوقه  +البصل قطع متوسطة +والملفوف ايضا +درنات البسباس أمقطعة على 2او ا4 حسب الحجم و+حزمة البقدونس وأوراق الشمر(البسباس) +وقطعة صغيرة من الفلفل الحار +ملعقة  حساء زيت زيتون  +وقليل من الملح +وملعقة صغيرة بذر الكسبرة منقي ومطحون جيدا  
نشوح الخليط فوق النار ثم نضيف له لتر ماء ونتركه ينضج على نار متوسطة 
 (علينا أن نهتم به في نفس الوقت مع اهتمامنا بالكسكس .) فبعد نصف ساعة  اذا كانت بلا لحم او مقطع الى قطع صغيرة والا علينا الانتظار ريثما ينضج اللحم + نضيف الفول+والجلبان (البازلاء) وبعد أن ينضج الخليط في المستوى الذي نرغب فيه+ نضيف القرع  الأخضر مقطع - كدرنات البسباس- لأنه لايستغرق وقتا طويلا +نضيف خليط بذور القرع والملح إذا كان المرق في حاجة إليه وقليل من الفلفل الحار حسب الرغبة.
(يجب أن تعد الطنجرة في نفس وقت إعداد الكسكس أو فبله بقليل لان هذا الأخير يتطلب أن يكون ساخنا ).
 نضع مقلاة فوق النار وعندما تسخن نصب فيها سميد الشعير ونخفض النار ريثما يتغير لونها لا نتركها تحترق تم بعد ذلك نضعها في إناء ونرشها بالماء ونحركها  ونتركها جانبا  
ناخذ كسكس القمح وسميد الذرة وندهنه بقليل من زيت الزيتون  ونرشه بالماء مع التحريك الى ان يتشرب 
نضع سميد الشعير في كسكاس ونتركه يتبخر جيدا ثم نفرغه ونرشه من جديد ونضعه في الكسكاس ثم نضيف قوقه كسكس القمح والذرة  الى ان يتبخر الخليط جيدا ثم نعيد العملية أي رش الماء مع الحرص على عدم المبالغة في اضافة الماء للكسكس نضيف الملح   
ونعيد عملية التبخار ثم ندهنه بملعقة زيت زيتون وحسب الرغبة بعضا من السمن المملح

طريقة التقديم       
 في إناء مسطح قد يكون نفس الذي اشتغلنا فيه شريطة ان يستوعب الكمية المعدة  .
نضع في الإناء الكسكس بطريقة مسطحة بعد دهنه بزيت الزيتون وحسب الرغبة يمكن أن نضيف له قليل من السمن المملح ونصفي الخضر ونضيفها إلي الكسكس ثم نسقي بالمرق مع الحرص على عدم إغراق الكسكس بالمرق بل نقدم الباقي منه في أواني فردية لإضافته وقت الأكل لمن يرغب في ذلك