الأربعاء، 29 يناير 2014

طاجين السمك


بسم الله الرحمان الرحيم،لنهيأ وجباتنا بذوقنا ومن اجل صحتنا مادمنا قادرين على فعل ذلك لأنه عندما نعجز فلن يفعل لنا الآخرين ما صعب علينا بل سنقبل بأي كان ومن أي كان.

                                                   طاجين السمك


                                               مكونات الوصفة      



المكونات الأولى:                                                                                                                     

·         سمكة من الحجم الكبير (1 كيلو )- أو ثلاث سمكات صغيرة الحجم
·          أعواد كرفس
·          فلفل اخضر
·         فلفل احمر  
·          جزرة صغيرة
·         حبة باذنجان صغيرة الحجم
·         حبة  قرع خضراء صغيرة
350غ طماطم
·         بصلة صغيرة الحجم

التوابل:

ثوم+ كمون+ ملح+ فلفل حار+ رشة صعتر طري + قليل من الريحان زنجبيل طري +أوراق ينجر طرية (الباربة)



الخصائص:


-          السمك :   غني با لاوميكا 3 والأحماض الامينية التي ترمم الجسم
-          الكرفس :   يساعد في خفض السكر والحامض البولي لمرضى النقرس
-          الجزر :  يتوفر على فتامين ب ب  يدمر البكتريا في الأمعاء
-          القرع :  يحتوي على مضادات الالتهاب
-          الباذنجان : يحتوي على العناصر المعدنية مفيد في الإسهال  وحصوات المسالك البولية  ( لا يقلى في الزيت)
-          البصل  :  مفيد للقلب  وتورم الساقين والبطن
     أوراق البنجر (الباربا) :  يزود الجسم بالأكسجين   يساعد مرضى البواسير
     زنجبيل طري : يعالج الأرق  والشقيقة  ويطهر المعدة
-           صعتر طري : مسكن  ومنشط   ومقوي للدورة الدموية
-          فلفل حلو  : يتوفر على نسبة جيدة من الألياف المساعدة على خفض الكولسترول الضار
-          فلفل اسود  : يحتوي على فتامين ك  يساعد على امتصاص المواد
-          ريحان : يحتوي على  الكالسيوم  و فتامين ا لف  قاطع للإسهال
-          طماطم : تناول الطماطم يفتح المسامات في الجسم
-          الزيتون : مصدر جيد للحديد    له منافع قلبية


طريقة الإعداد:   

  •  تغسل السمكة جيدة ويقطع رأسها ويحتفظ به لوجبة أخرى ثم نعد الطاجين بان نغطي قاعه بأعواد الكرفس +بصلة مشفرة ونضعه فوق النار منخفضة ونبدأ في إضافة المكونات الأخرى 
  •  في إناء نحك حبة القرع وحبة الجزر وحبة الباذنجان بعد تقشيرهم + قليلا من الفلفل الأخضر الحار.
  • نضع مقلاة  فوق النار حتى تسخن جيدا + ملعقة زيت زيتون + ونفرغ فيها الخليط ونخفض النار ونغطيها مع عدم إهمالها إلى أن تتشرب الزيت وتستوي المكونات.
  • نقشر الثوم ونهرسه +ونقطع البقدونس +والكزبرة  ونحتفظ ببعض منه +ونحك 250غ طماطم + قليل من الكمون(لأننا سنضيف بعضا منه في الأخير + الملح + محتوى المقلاة
  •  بعد دمجه جيدا  نضعه فوق السمكة ونغلفها بالخليط من الداخل والخارج ونضعها في الطاجين  + الفلفل الأحمر والأخضر مشوي ومقطع على شكل خيوط رفيعة ونشكلها فوق الطاجين ثم نضيف +100 غ طماطم مقشرة ومقطعة نصف دوائر + قطعتي حامض + حبات زيتون أخضر وأحمر والباقي من الكزبرة والبقدونس +الصعتر الطري منزوع العيدان+أوراق البنجر+زنجبيل محكوك .
  • ملعقة كبيرة زيت زيتون وملعقة صغيرة مختلطة من الكمون والفلفل والملح+ملعقة صغيرة مركز طماطم حسب الرغبة ونصف كاس ماء بعد دمج هذه المكونات نفرغها فوق الطاجين  ونغطيه ونتركه ينضج مابين نصف ساعة و45 دقيقة بعد أن يتشرب يمكن أن نكتفي بالمرق المتواجد أو نضيف القليل من الماء إلا أن طجين السمك لا يحتاج مرقا مبالغا فيه



طريقة التقديم:  


يقدم مع الخبز بالقمح الكامل 
عصير :
4 حبات  متوسطة شمندر(البنجر) و حبة خيار كبيرة  ونصف حبة  متوسطة موز وتفاحة +سكر أو عسل  وماء نقي أو الذي طبخ فيه الشمندر يطحن الكل ويقدم باردا.


ملحوظة:


    علينا أن نتحرى عند شراء الزيتون المعد للطبخ :
    أن يكون معدا بطريقة صحية وخالية من الإضافات الضارة ،كالصودا ،ومختلف المواد التي تعجل بإمكانية استهلاكه في اقل من 48 ساعة