الخميس، 4 سبتمبر 2014

الصلصة الحارة (كاتشب حار المنزلي)

بسم الله الرحمان الرحيم،

الصلصة الحارة (كاتشب حار المنزلي)




المكونات الأولى
               
§        150 غ   فلفل احمر حار
§        3  حبات ليمون حامض 
§        نصف كاس خل
§        ملعقة كبيرة ملح خشن
§        50 غ  طماطم مركزة
§        50 غ فلفل مجفف حار
§        ملعقة عسل (اختيارية)
§        كاس كبير ماء مغلى
§        نصف كاس زيت نباتي
     
الخصائص:                                                                                
      
يعتبر الليكوبين من اقوى مضادات الاكسدة تقي من امراض القلب والسكري وهشاشة العظام كما ان اللون الاحمر لمكونات هذه الصلصة  كالفلفل والطماطم يقي من انواع مختلفة من السرطانات


     
طريقة الإعداد:

1.                نضع الفلفل الطري الحار في المجمد لمدة نصف يوم او اكثر
2.                نعصر الليمون الحامض ونضيف له الملح الخشن وكاس الماء المغلى ونتركه جانبا    
3.                بعد ان تذوب الملح ويبرد الماء نبشر فوق الخليط الفلفل المجمد (سيسهل بشره وقوته لن تؤثر على حاسة الشم )       
5.                نضيف الخل
6.                الفلفل الجاف
7.                الزيت
8.                الطماطم المركزة
9.                فوق نار هادئة نتركه يغلي لمدة خمس دقائق مع التحريك
10.           في حالة اختيار اضافة العسل نضيفه ونحرك جيدا بعد انزاله من فوق النار
11.           نفرغه في علبة زجاجية معقمة ونتركه يبرد قبل الاحتفاظ به في الثلاجة

ملحوظة  
يجب عدم الافراط في تناول هذه الصلصة لان الافراط في استعمالها  يسبب البواسير ويهيج المعدة.