الأحد، 24 أغسطس 2014

سلطة الخضار


بسم الله الرحمان الرحيم،

سلطة الخضار



 مكونات الوصفة

المكونات الأولى:                                                                                                                     
·        3   جزرات
·        1   باذنجان
·        1  كوب ارز
·        1  فلفل اخضر حلو
·        1  حبة خيار
·        2  طماطم
·        1  حزمة اوراق خضراء (مقبلات خضراء)
·        2  بطاطس كبيرة الحجم

التوابل   :  
  •            ملح  
  •            طماطم مركزة 
  •            زيتون اخضر 
  •            كمون  
  •            فلفل حار
  •            حامض
  •            ياغورت طبيعي ( لبن ريب )
  •            ثوم
  •            بقدونس


       طريقة الإعداد: 
  1.          في طنجرة الضغط (حلة) نضع البطاطس بقشورها في ماء  من اجل السلق
  2.          نسلق الارز في نفس الحلة (مع جعله في صرة ثوب
  3.          في كسكاس نفس الطنجرة نضع جزر مقطع قطع صغيرة
  4.          الباذنجان منزوع القشرة ومقسوم على اربع
  5.          الثوم بقشره (كل على حدى) يعد 15 دقائق سيكون الكل قد استوى
  6.          ننتقل الى المرحلة الثانية
  7.          في مقلاة نضع الطماطم اولا الى ان تستوي
  8.          نضيف لها الباذنجان والثوم المفرغة من قشرتها
  9.          والتوابل والحامض ونترك الكل يستوي ونضيف في الاخير الطماطم المركزة
  10.          في اناء نضع الزبدة وعصير الحامض والملح والفلفل الاسود والأرز ونحركه الى ان يتمازج
  11.          نقشر البطاطس ونقطعها قطع متوسطة ونضعها في زيت حام بعد تتبيلها بالملح والفلفل الحار والثوم والكمون والبقدونس الى ان تصبح لونها ذهبي او يمكن رشها بالزيت ووضعها في فرن حام سنحصل على نفس النتيجة
  12.          ننزع قشرة الخيار وبذوره ثم نقطعه قطع قريبة من قطع الجزر
  13.          نشوي الفلفل الحلو وننظفه ونمرره في مقلاة مذهونة بزيت مع كمون وملح
  14.          الاوراق الخضراء يختلف اعدادها حسب نوعها قد تسلق اولا او تبخر قبل اعدادها اوقد تعد مباشرة في قليل من زيت الزيتون والتوابل والطماطم المركزة مع اضافة الزيتون في اخر الاعداد 


      الخصائص:
تتنوع فوائد الخضروات حسب لونها ومكوناتها وكلما نوعنا في الوانها نحصل على فوائد جمة خاصة وأنها غنية بالفتامنات قليلة الدهون             
       
   طريقة التقديم :
قبل وضع الخضار في الصحن النهائي نخلط ياغورت مع الزيت والخل والملح والفلفل الاسود ونخلط به الجزر والخيار والأرز كل على حدى ونضعها تباعا في صحن جماعي او في صحون متفرقة كل نوع من الخضار بمفردها
 وتقدم كمقبلات مع وجبة رئيسية