الأربعاء، 29 يناير 2014

طريقة الإعداد الزيتون البلدي المنزلي

                                                  الزيتون  البلدي
           
    4 كيلو زيتون احمر أو اخضر (الأحمر يعد في فترة  زمنية أسرع ) الكمية تبقى حسب الرغبة والإمكانيات المادية
·          حجر مسطح
·         قطعة ثوب  
خالي من الاضافات يتميز بجودة عالية
 الزيتون  البلدي
·         قطعة بلاستيك
·         ماء نقي
·         إناء زجاج يتوفر على غطاء محكم
·         إناء شاسع
·         ملعقتي ملح
·         150غ حامض  
·         3 ملاعق زيت زيتون
·         نغسل الزيتون من الشوائب  
·          ونضع الغطاء البلاستيكي على الأرض  بعيدا عن الأثاث ونضع فوقه قطعة القماش بعد تصفية الزيتون من الماء جيدا ونبدأ في هرسه  فوق قطعة الثوب بطريقة خفيفة لا نكسر النوى أو نستعمل آلة نزع النوى بحيث يصبح خال من الداخل ونضعه في الإناء الشاسع ريثما تتمم عملية الهرس ثم نغسله  مرة أخرى 
·          ونضعه في الإناء  الزجاجي ونضيف له الماء ثم نتركه إلى نفس التوقيت من اليوم الموالي
·           ثم نغير الماء وتستمر العملية يوميا إلى أن تتم 8 أيام
·          نتذوقه فإذا أصبح مستساغا نضيف له  ملعقتي ملح وعصير 150غ ليمون حامض مع الماء دائما (نغلي الماء ونتركه إلى أن يبرد حتى لا تؤثر المواد المضافة في تخزين الزيتون)
·         نحرص أن يكون مجموع الزيتون مغطى بالماء  والزيت