الأحد، 24 أغسطس 2014

سلطة الخضار


بسم الله الرحمان الرحيم،

سلطة الخضار



 مكونات الوصفة

المكونات الأولى:                                                                                                                     
·        3   جزرات
·        1   باذنجان
·        1  كوب ارز
·        1  فلفل اخضر حلو
·        1  حبة خيار
·        2  طماطم
·        1  حزمة اوراق خضراء (مقبلات خضراء)
·        2  بطاطس كبيرة الحجم

التوابل   :  
  •            ملح  
  •            طماطم مركزة 
  •            زيتون اخضر 
  •            كمون  
  •            فلفل حار
  •            حامض
  •            ياغورت طبيعي ( لبن ريب )
  •            ثوم
  •            بقدونس


       طريقة الإعداد: 
  1.          في طنجرة الضغط (حلة) نضع البطاطس بقشورها في ماء  من اجل السلق
  2.          نسلق الارز في نفس الحلة (مع جعله في صرة ثوب
  3.          في كسكاس نفس الطنجرة نضع جزر مقطع قطع صغيرة
  4.          الباذنجان منزوع القشرة ومقسوم على اربع
  5.          الثوم بقشره (كل على حدى) يعد 15 دقائق سيكون الكل قد استوى
  6.          ننتقل الى المرحلة الثانية
  7.          في مقلاة نضع الطماطم اولا الى ان تستوي
  8.          نضيف لها الباذنجان والثوم المفرغة من قشرتها
  9.          والتوابل والحامض ونترك الكل يستوي ونضيف في الاخير الطماطم المركزة
  10.          في اناء نضع الزبدة وعصير الحامض والملح والفلفل الاسود والأرز ونحركه الى ان يتمازج
  11.          نقشر البطاطس ونقطعها قطع متوسطة ونضعها في زيت حام بعد تتبيلها بالملح والفلفل الحار والثوم والكمون والبقدونس الى ان تصبح لونها ذهبي او يمكن رشها بالزيت ووضعها في فرن حام سنحصل على نفس النتيجة
  12.          ننزع قشرة الخيار وبذوره ثم نقطعه قطع قريبة من قطع الجزر
  13.          نشوي الفلفل الحلو وننظفه ونمرره في مقلاة مذهونة بزيت مع كمون وملح
  14.          الاوراق الخضراء يختلف اعدادها حسب نوعها قد تسلق اولا او تبخر قبل اعدادها اوقد تعد مباشرة في قليل من زيت الزيتون والتوابل والطماطم المركزة مع اضافة الزيتون في اخر الاعداد 


      الخصائص:
تتنوع فوائد الخضروات حسب لونها ومكوناتها وكلما نوعنا في الوانها نحصل على فوائد جمة خاصة وأنها غنية بالفتامنات قليلة الدهون             
       
   طريقة التقديم :
قبل وضع الخضار في الصحن النهائي نخلط ياغورت مع الزيت والخل والملح والفلفل الاسود ونخلط به الجزر والخيار والأرز كل على حدى ونضعها تباعا في صحن جماعي او في صحون متفرقة كل نوع من الخضار بمفردها
 وتقدم كمقبلات مع وجبة رئيسية



السبت، 9 أغسطس 2014

فاصوليا بيضاء بالطماطم

   بسم الله الرحمان الرحيم         
فاصوليا بيضاء بالطماطم
المكونات :

·          500 غ لوبيا بيضاء (فاصوليا)
·          250 غ طماطم
·          3 فصوص ثوم
·          حزمة بقدونس وكزبرة

                                             
التوابل  :

·          ملعقة صغيرة كمون
·          ملعقة صغيرة كركم وزنجبيل
·          ربع فلفل حار اخضر
·          نصف ملعقة فلفل حلو احمر
·          ملح
·          طماطم مركزة
·          ملعقة كبيرة زيت نباتي او زيت زيتون
      ملعقة ونصف حامض

      الخصائص:

الفاصوليا البيضاء غنية بالبروتينات والمعادن والألياف تعطي شعور بالشبع
                
طريقة الإعداد:

·    تنقى وتغسل جيدا
·    تنقع فى الماء ليلة كاملة  يمكن ان تطبخ بدون نقع ولكن ستكون مدة الطبخ اطول



·    في طنجرة  (حلة) الضغط نجمع التوابل مع الطماطم المبشورة او المقطعة قطع صغيرة بعد نزع
القشور
·    (في المجمد بعض من الطماطم التي بقيت من تحضيرات رمضان يمكن استعمالها ستكون اسهل )
·    الزيت
·    لتر ماء او اكثر حسب نوع الفاصوليا   ( يكون ماء ساخن تحت ايدينا احتياطيا لإضافته
·    يمكن طبخ اللوبيا البيضاء مع لحم طري او لحم مقدد او لحم راس او كوارع او احشاء
·    في كل هذه الحالات تكون لذيذة ولكن وقت الطبخ والأولوية تكون لنوع اللحم المستعمل
    في اخر مرحلة الطبخ نضيف عصير الحامض



طريقة التقديم :
اذا طبخت بمفردها فيمكن ان تقدم كسلطة او تقدم كوجبة يصاحبها سمك او بيض مسلوق او دجاج مشوي
ام اذا تم طبخها مع نوع من انواع اللحم فتقدم كوجبة رئيسية يصاحبها نوع او اثنين من السلطات الخفيفة الخالية من الطماطم.

يمكن التقديم ايضا مع :

لمزيد الوصفات في نفس السياق :


الخميس، 7 أغسطس 2014

كيك براونيز بالجوز والحليب المركز


بسم الله الرحمان الرحيم،

كيك براونيز بالجوز والحليب المركز

                                               مكونات الوصفة      
     
·           250 غ شكلاطة  (كاكاو)
·           1 علبة حليب مركز غير محلى
·           100 غ  لوز
·           3 ملاعق حساء دقيق
·           1  خميرة  كيماوية
·           ملعقة صغيرة زبدة بحرارة المطبخ
·           2 ملاعق متوسطة زيت نباتي
  
        
ملحوظة   :  السكر المتواجد في الكاكاو كاف لتحلية الكيك


طريقة الاعداد :
-       نذيب الشكلاطة في حمام مريم (اناء فوق النار فيه ماء .عندما يغلي نضع فيه اناء اخر يحتوي على الشكلاطة ) يتم تحريكه الى ان تذوب كليا
-       نضيف فوقه علبة الحليب
-       نضيف الزبدة والزيت
-       نحمر اللوز او نقشره ونقليه في قليل من الزيت والزبدة (في هذه الحالة نراعي الكمية التي سنضيفها من الزيت والزبدة للخليط) ونكسره كي يبقى جزيئات قابلة للمضغ
-       نضيف  اللوز للحليب والشكلاطة
-       نستمر في تحرك الخليط
-       نغربل الدقيق ونضيف له الخميرة الكيماوية
-       نجمع الدقيق مع خليط الحليب والكاكاو ونطربه بسرعة حتى يتجانس
-       نفرغه في قوالب ورقية او قوالب  معدنية او في قالب واحد وفي هذه الحالة تدهن جيدا وتغمر بالدقيق حتى لا يلتصق الكيك
-       يختلف وقت بقائها في الفرن ان كانت في قوالب صغيرة او كانت في قالب مشترك ونوع الصينية ان كانت ثقيلة او خفيفة
-       القوالب الورقية في فرن ساخن ب 250 درجة لن تأخذ اكثر من 7 دقائق في وسط الفرن
-       لان الشكلاطة سريعة الاحتراق







طريقة التقديم:  تقدم مع عصيراو مع كاس شاي بالنعناع

تعرف على  

عصير الباباي المنعش

عصير البرتقال والخوخ والجزر منعش

لمزيد الوصفات في نفس السياق :

 (حلوة السمسم ( غريبة الجلجلان




الثلاثاء، 5 أغسطس 2014

طريقة تحضير املو شهي (تحلية للفطور)

بسم الله الرحمان الرحيم  
              
                

تحلية للفطور (املو شهي)

مكونات الوصفة


المكونات الأولى:
                                                                                                                    
·         70 غ  لوز

·        100 غ  بذر الكتان (تعرف على فوائد  بذر الكتان)

·        50 غ  بذر القرع العسلي (تعرف على وصفة طاجين سريع بالقرع العسلي)

·        ملعقة متوسطة عسل (طريقة تحضيرالعسل)

·        كاس شاي  زيت اركان او زيت زيتون ( سيختلف المذاق حسب اختلاف نوع الزيت (


الخصائص:

-         زيت اركان : مكمل لفيتامين  ا

-         يخفض الضغط 
-         يدخل في ادوية ضد الاكتئاب
-         ضد الاكسدة
-         انتاج هذا النوع من الزيت قليل وثمنه مرتفع لهذا يتعرض للغش بكثرة

طريقة الإعداد:  
                
·        نحمر اللوز
·        نحمر بذر الكتان
·        نحمر بذر القرع العسلي (بعد طحنه يغربل)
·        نطحن المكونات جيدا
·        في مطحنة التوابل
·        ثم نضيف لها الزيت والعسل ونطحنها الى ان تتمازج جيدا (الكثافة ومستوى التحلية يبقى حسب الرغبة ) وعلى العموم لا يكون الزيت هو الغالب  بل يكون كثيفا بعض الشيء


طريقة التقديم :
        يعوض الشكلاطة او الزبدة او الجبن حيث يقدم مع المخبوزات بأنواعها