الخميس، 29 مايو 2014

طاجين سريع بالقرع العسلي


بسم الله الرحمان الرحيم 
               
                                    طاجين سريع بالقرع العسلي


                                                           مكونات الوصفة      



المكونات الأولى:
·         4 قطع من فخض الدجاج  او  300 غ  فخض الديك الرومي مقطعة دوائر صغيرة
                                                                                                                    
التوابل:
·         ملح
·         فلفل حار
·         كركم 
·         ملعقة صغيرة عسل 
·         ملعقة  صغيرة قرفة 
·         ملعقتين زيت نباتي  
·         1 فص ثوم




   المكونات الثانية :
·         بصل كبيرة الحجم
·         كيلو قرع عسلي
·         100 غ  فول اخضر
·         طماطم كبيرة
·         بقدونس


الخصائص:


·         القرع العسلي : غني بالفيتامين الف وسين وحمض الفوليك ويتوفر على الالياف الجيدة للامعاء.
·         الفول الاخضر : غني بالبروتينات والأملاح والمعادن  مقوي مفيد لمرضى السكري ممنوع على مرضى النقرس والجهاز الهضمي .


طريقة الإعداد
      سنحتاج الى الطاجين الطيني ان وجد وان لم يوجد نستعمل طنجرة على هيئة مقلاة نضعه فوق نار متوسطة من طبيعة الحال اننا لا نضع الطاجين على النار مباشرة بل نفصله عنها بمقلاة قديمة او غطا ء قصديري تفاديا لكسره    
·         كما نحتاج الى طنجرة فوق نار حامية نضع فيها الدجاج والبصل مكعبات وملعقة زيت
·         عندما يحمى الطاجين نفرغ فيه ملعقة الزيت الباقية
·         نقطع القرع العسلي الى مربعات بعد تقشيرها
·         في هذه الفترة نضيف كاس ماء للطنجرة  
·         ننزع عن الفول قشوره الداخلية (لتسهيل هذه العملية نضعه لمدة ساعة في المجمد )
·         نقشر الطماطم ونقطعها مكعبات
·         نفرم البقدونس
·         نقطع كمية الفلفل الحار التي نرغب فيها
·         نبشر فص الثوم 
·         نفرغ محتوى الطنجرة في الطاجين أي الدجاج والبصل+الفول +القرع + طماطم
·         نضيف الى المرق المتبقي في الطنجرة  +كاس ماء + التوابل +العسل  +الفلفل الحار
·         نمزج الخليط جيدا نطفئ النار على الطنجرة ونفرغ الخليط على محتويات الطاجين     
·         وفي الاخير ننهي بالبقدونس
·         نتركه فوق النار لمدة نصف ساعة اولما يتبخر الزائد من الماء

طريقة التقديم :
هذه النوع من الخضر خفيف على الجهاز الهضمي يمكن تناولها حتى في وجبة العشاء خاصة اذا قدمت مع البطبوط ( خبز يطهى في المقلاة ) خفيف بدوره