الجمعة، 23 مايو 2014

حمص بالمرق



بسم الله الرحمان الرحيم


                                                 حمص بالمرق


                                               مكونات الوصفة      



المكونات الأولى:
                                                                                                                    

·         300 غ حمص  

التوابل:
·         نصف ملعقة  كمون
·         ملح حسب الرغبة والتعليمات الصحية
·         قليل من الفلفل الاحمر الحار
·         نصف ملعقة كركم
·         قليل من القرفة
·         3  ثوم
· ملعقة ونصف زيت (1 زيت نباتي  نصف ملعقة زيت زيتون )
.






   المكونات الثانية:

·          1  بصل متوسط
·         باقة بقدونس
·         نصف ملعقة كبيرة طماطم مركزة
·         نصف حامضة
·         ماء معدني



الخصائص:
·         الحمص  مصدر للبروتين
·         غني بالمعادن
·         يتوفر على فيتامينات مهمة  ب 1   ب 2  ب 3  ب 6
·         للذين يعانون من الغازات عليهم تفادي الاكثار منه


طريقة الإعداد:
       نغسل الحمص جيدا و ننقعه في الماء ليلة كاملة
 
في اليوم الثاني
·         ننزع القشور لنصف الكمية  (حتى نحصل على مرق خاثر، ونحتفظ بالقشور للنصف الثاني حتى نحصل على الفوائد المتوفرة في هذه الاخيرة
·         نضعه في طنجرة الضغط الكمية كاملة المنزوع القشرة والغير منزوع القشرة  ) يستغرق وقتا لا باس به لكي ينضج(
·         في  هذا الوقت من السنة يوجد بصل فتي يمكن تقطيعه بأية طريقة  اما في الباقي من السنة فنقوم بحكه او دقه حتى يتحلل بسهولة
·         نضيف الكركم - الثوم - القرفة - الفلفل الحار- ملعقة زيت نباتي
·         لتر ماء معدني او ماء مغلى 
·         عندما تمر 45 دقيقة فوق نار متوسطة  (نحرص على ان نقيس كمية الماء المتبقية في الطنجرة  بهزها وإلا فعلينا فتحها حتى لا تحترق ودائما يكون هناك ماءا مغلى لإضافته للمرق عند الحاجة )
·         عندما ينضج الحمص نضيف له الملح  -عصير نصف الحامضة - الطماطم المركزة  -نصف ملعقة زيت زيتون
·         نتركه الطنجرة فوق النار الى ان تمتزج المكونات جيدا
·         يصبح المرق خاثرا ونتأكد من كمية الملح والفلفل والمرق    
·         نطفئ النار



طريقة التقديم: 
    يمكن تقديمه بطرق مختلفة  كوجبة رئيسية مع السلطات او تقديمه كمقبلات مع ستيك الديك الرومي او مع الارز بالخضار او مع طاجين الدجاج .