بسم الله الرحمان الرحيم
|
|||
شعرية بالمرق
مكونات الوصفة
|
|||
المكونات الأولى:
|
|||
·
400 غ شعرية متوسطة الحجم
·
100 غ ارز ابيض قصير و
جيد
|
|||
التوابل:
·
ملعقة
صغيرة زيت
نباتي .
·
ملعقة
صغيرة زيت زيتون
·
30 غ جبن محكوك .
·
ملعقة
متوسطة
طماطم مركزة
·
ملح .
·
قرفة .
·
ينسون
نجمي .
·
فلفل
اسود
·
زعفران
طبيعي ان وجد او ملون
|
|
||
المكونات الثانية :
·
بصلة
كبيرة الحجم
·
3
طماطم متوسطة
·
100 غ
دجاج منزوع العظم والجلد
·
باقة
كسبرة وبقدونس
|
|||
|
|||
الخصائص:
·
الذين
يعانون من مرض السكري يمكنهم ان يستبدلوا
الشعرية والأرز العاديين بشعرية كاملة كما ان الكمية المتناولة
يجب ان تكون في حدود المعقول وفي وقت مبكر من وقت النوم
· ويمكن الاستغناء عن الجبن وتعويضه بأرض شوكي
وتقطيعه قطع صغيرة جدا وتشويحة مع الدجاج والتوابل
وإضافة ملعقة صغيرة من الحامض.
|
|||
طريقة
الإعداد:
·
نغسل
الارز ونصفيه في مقلاة ساخنة جدا نحمر
الشعرية حتى تكسب لونا ذهبيا
·
نخلط
المكونين وندهن هما بملعقة صغيرة زيت نباتي
·
نبشر
البصل في مبشرة عيونها كبيرة وكذا الطماطم
·
نقطع
الدجاج قطع صغيرة جدا ونفرم الكسبرة والبقدونس
·
نسخن
الطنجرة نفرغ فيها ملعقة صغيرة زيت
زيتون + ثم قطع الدجاج + ثم البصل والكسبرة + ثم
الطماطم
·
نغطي
القدر ونخفض الحرارة
·
نحركها
كل مرة حتى لا تلتصق المكونات بالقدر
·
نضيف
بقية التوابل + ولتر من الماء
·
في
حالة استواء المرق وتبين لنا ان وقت تقديم الوجبة لا زال لم يحن بعد نطفئ النار ونترك المرحلة النهائية للأخر
·
نبخر
الارز والشعرية جيدا ( هذه المرحلة تضمن
لنا ان لا تصبح الشعرية على شكل عجينة) .
·
لن نجمع
المرق مع الشعرية والأرز إلا فبل نصف ساعة من وقت التقديم او الوقت
الكافي للطهي حتى لا يفسد شكلها عند التقديم
·
في
المرحلة النهائية
·
نمزج
الشعرية مع المرق جيدا ونضيف البقدونس اذا احتاجت الى ماء نضيف الماء المتبقي من
عملية التبخير
·
ونتأكد
من مستوى الملح والفلفل الاسود والنضج فالأذواق
تختلف في مستوى نضج المعجنات قبل ان
نطفئ النار نبشر فوقها نصف كمية الجبن ونمزجه مع الخليط
·
نغطي
القدر ونتركه يرتاح ريثما نعد المائدة
|
|||
طريقة التقديم :
نبشر
فوق صحن التقديم الباقي من الجبن ونقدمه
كوجبة عشاء
|
|||