الخميس، 1 مايو 2014

شعرية بالمرق


بسم الله الرحمان الرحيم  

                        شعرية بالمرق

                                               مكونات الوصفة      



المكونات الأولى:
                                                                                                                    

·         400 غ شعرية متوسطة الحجم
·         100 غ ارز ابيض قصير و جيد
التوابل:
·         ملعقة صغيرة زيت نباتي .
·         ملعقة صغيرة زيت زيتون 
·         30 غ جبن محكوك .  
·         ملعقة متوسطة طماطم مركزة  
·         ملح  .
·         قرفة  . 
·         ينسون نجمي .
·         فلفل اسود 
·         زعفران طبيعي ان وجد او ملون






   المكونات الثانية :
·         بصلة كبيرة الحجم
·         3 طماطم متوسطة
·         100 غ دجاج منزوع العظم والجلد
·         باقة كسبرة وبقدونس





الخصائص:

· الذين يعانون من مرض السكري يمكنهم ان يستبدلوا  الشعرية والأرز العاديين بشعرية كاملة كما ان الكمية المتناولة
يجب ان تكون في حدود المعقول وفي وقت مبكر من وقت النوم
· ويمكن الاستغناء عن الجبن وتعويضه بأرض شوكي وتقطيعه قطع صغيرة جدا وتشويحة مع الدجاج والتوابل
 وإضافة ملعقة صغيرة من الحامض.



طريقة الإعداد:

·         نغسل الارز ونصفيه  في مقلاة ساخنة جدا نحمر الشعرية حتى تكسب لونا  ذهبيا
·         نخلط المكونين وندهن هما بملعقة صغيرة زيت نباتي
·         نبشر البصل في مبشرة عيونها كبيرة وكذا الطماطم     
·         نقطع الدجاج قطع صغيرة جدا ونفرم الكسبرة والبقدونس
·         نسخن الطنجرة نفرغ فيها  ملعقة صغيرة زيت زيتون + ثم قطع الدجاج +   ثم البصل والكسبرة  +  ثم الطماطم
·         نغطي القدر ونخفض الحرارة
·         نحركها كل مرة حتى لا تلتصق المكونات بالقدر 
·         نضيف بقية التوابل +  ولتر من الماء
·         في حالة استواء المرق وتبين لنا ان وقت تقديم الوجبة لا زال لم يحن بعد  نطفئ النار ونترك المرحلة النهائية للأخر
·         نبخر الارز والشعرية جيدا (  هذه المرحلة تضمن لنا ان لا تصبح الشعرية على شكل عجينة) . 
·         لن نجمع المرق مع الشعرية والأرز إلا فبل نصف ساعة من وقت التقديم او الوقت الكافي للطهي حتى لا يفسد شكلها عند التقديم 
·         في المرحلة النهائية
·         نمزج الشعرية مع المرق جيدا ونضيف البقدونس اذا احتاجت الى ماء نضيف الماء المتبقي من عملية التبخير
·         ونتأكد من مستوى الملح والفلفل الاسود والنضج  فالأذواق تختلف في مستوى نضج  المعجنات قبل ان نطفئ النار نبشر فوقها نصف كمية الجبن ونمزجه مع الخليط  
·         نغطي القدر ونتركه يرتاح ريثما نعد المائدة




طريقة التقديم  :
نبشر فوق صحن التقديم الباقي من الجبن  ونقدمه كوجبة عشاء