بسم الله الرحمان الرحيم
المكونات
الطريقة
التقديم
حريرة مغربية
المكونات
- 1 زلافة حمص مغسول جيدا ينقع في ماء لليلة كاملة او اكثر ( انظر الاستعدادات لشهر رمضان )
- كاس عدس مفروز من الشوائب ومغسول
- حزمة كرفس مفرومة جيدا
- حزمة بقدونس وكزبرة مفرومة جيدا
- نصف كيلو طماطم مقشرة ومطحونة
- بصلة محكوكة او مقطعة جيدا
- 2 لترمغلىاو اكثر
- لحم او دجاج مقطع فطع صغيرة
- عظام عير مكسرة حتى لا تترك الفتات في الحريرة
- ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
- فلفل اسود حسب الرغبة
- زيت عادي
- ملعقة صغيرة سمن ( زبدة مملحة ومعتقة )
- ملح
- زنجبيل
- 50 غرام شعرية اوارز او لسان الطير
- 100غ دقيق او 2 ملعقتين من نشا مايزينا(هذا النشا اسهل بالنسبة للمبتدئات لانه لا يتكتل وسريع النضج)
- ملعقة كبيرة طماطم مركزة
- 2 بيضتان
الطريقة
- في طنجرة الضغط
- نضع اللحم
- الحمص
- العدس البصل
- الطماطم
- الكرفس
- الكزبرة والبقدونس
- الزيت
- الفلفل الاحمر
- الفلفل الاسود
- الزنجبيل
- نقلي المكونات لمدة 7 دفائق
- نضيف الماء للطنجرة
- نغلقها
- نتركها على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف
- نضيف الشعرية
- الملح
- طماطم مركزة
- الدقيق مخلوط بالماء ومصفى
- نحرك الطنجرة جيدا نستمر في التحريك
- حتى لا تحترق المكونات
- ولا يتكلكع العجين( يتكور )
- تستمر في التحريك
- نضيف الماء المغلى كلما احتجنا لذلك
- الى ان تستوي
- نضيف بيضتين مخفوقتين قليلا
- نطفئ النار
- اذا كنا مستعجلين على تناول الحريرة
- ننزع الغطاء ونغطي الطنجرة بغربال لكي تنخفظ حرارتها بسرعة
- لان الحريرة عادة لا تشرب ساخنة جدا
التقديم
- تقدم مع التمر والشباكية (انظر طريقة تحضير الشباكية)
- ليلا او في الفطور اوفي فطور شهر رمضان