الأحد، 22 فبراير 2015

حريرة مغربية

بسم الله الرحمان الرحيم

حريرة مغربية 




المكونات

  • 1 زلافة حمص مغسول جيدا ينقع في ماء لليلة كاملة او اكثر ( انظر الاستعدادات لشهر رمضان )
  • كاس عدس مفروز من الشوائب ومغسول
  • حزمة كرفس مفرومة جيدا
  • حزمة بقدونس وكزبرة مفرومة جيدا
  • نصف كيلو طماطم مقشرة ومطحونة
  • بصلة محكوكة او مقطعة جيدا
  • 2 لترمغلىاو اكثر
  • لحم او دجاج مقطع فطع صغيرة
  • عظام عير مكسرة حتى لا تترك الفتات في الحريرة
  • ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
  • فلفل اسود حسب الرغبة
  • زيت عادي
  • ملعقة صغيرة سمن ( زبدة مملحة ومعتقة )
  • ملح
  • زنجبيل
  • 50 غرام شعرية اوارز او لسان الطير
  • 100غ دقيق او 2 ملعقتين من نشا مايزينا(هذا النشا اسهل بالنسبة للمبتدئات لانه لا يتكتل وسريع النضج)
  • ملعقة كبيرة طماطم مركزة
  • 2 بيضتان


الطريقة

  1. في طنجرة الضغط
  2. نضع اللحم
  3. الحمص
  4. العدس البصل
  5. الطماطم
  6. الكرفس
  7. الكزبرة والبقدونس
  8. الزيت
  9. الفلفل الاحمر
  10. الفلفل الاسود
  11. الزنجبيل
  12. نقلي المكونات لمدة 7 دفائق
  13. نضيف الماء للطنجرة
  14. نغلقها
  15. نتركها على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف
  16. نضيف الشعرية
  17. الملح
  18. طماطم مركزة
  19. الدقيق مخلوط بالماء ومصفى
  20. نحرك الطنجرة جيدا نستمر في التحريك
  21. حتى لا تحترق المكونات
  22. ولا يتكلكع العجين( يتكور )
  23. تستمر في التحريك
  24. نضيف الماء المغلى كلما احتجنا لذلك
  25. الى ان تستوي
  26. نضيف بيضتين مخفوقتين قليلا
  27. نطفئ النار
  28. اذا كنا مستعجلين على تناول الحريرة
  29. ننزع الغطاء ونغطي الطنجرة بغربال لكي تنخفظ حرارتها بسرعة
  30. لان الحريرة عادة لا تشرب ساخنة جدا


 التقديم