الأربعاء، 11 فبراير 2015

اعداد جبنة بالبيت

بسم الله الرحمان الرحيم
             
اعداد  جبنة بالبيت 




المكونات


  • 3  لتر حليب
  • 1 لتر لبن مخيض
  • 2 علب زبادي طبي
  • 1 ملعقة كبيرة ليمون حامض
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة


طريقة الاعداد 

  1. فوق نار هادئة
  2. نضع الحليب في اناء غير قابل للتفاعل
  3. عندما يصل مرحلة الغليان
  4. نضيف اللبن المخيض ونرفع الحرارة
  5. نضيف الزبادي
  6. نحرك المكونات برفق
  7. سيبدا الجبن ينفصل عن الشرش (ماء مائل الى الاصفر )
  8. نخفض النار
  9. نستمر في التحريك الى ان يتكون الجبن
  10. نطفئ النار
  11. نصفيه في مصفاة دقيقة
  12. ان كانت حديدية نغطيها بثوب شفاف حتى لا تتفاعل مع الجبن
  13. في مطحنة
  14. نضع الجبن والزبدة
  15. نضربه جيدا الى ان يصبح ناعما
  16. نفرش في قوالب  (حسب الاختيار) الورق الغذائي
  17. نصفف الجبن
  18. نضعه في الثلاجة الى حين الحاجة


طريقة التقديم

طريقة استعمال الجبن متنوعة بحيث يمكن :
  1. ان تناوله مع العسل
  2. او نتبله بالتوابل
  3. اوبالملح
  4. او الثوم والفلفل
  5. او بحبة البركة