الأحد، 22 فبراير 2015

ارز بالدجاج في الفرن

بسم الله الرحمان الرحيم


 ارز بالدجاج  في الفرن




المكونات
  • 500 غ ارز متنوع ( نخلط نوعين او اكثر من الارز )
  • كمية من الدجاج حسب المتوفر (غير مقطع ومحافظ على الجلد )
  • 1 بصلة مقطعة الى مربعات صغيرة
  • 2 طماطم مقشرة ومقطعة بدورها الى مكعبات صغيرة
  • 1 حبة فلفل اخضر حلو مكعبات صغيرة
  • بازلاء (جلبانة ) مسلوقة لمدة 15 دقيقة في مرق الدجاج
  • ملعقة ونصف كبيرة زيت
  • الملح الكافي
  • فلفل اسود
  • كركم
  • ملون
  • قليل من القرفة
  • ملعقة صغيرة زبدة
  • ماء مغلى
  • كزبرة مفرومة


الطريقة 

  1. في مقلاة ساخنة
  2. نضع نصف ملعقة زيت
  3. نضيف لها الارز
  4. نخفظ الحرارة
  5. نحركه لمدة 5 دقائق
  6. نغسله مرة واحدة
  7. ونغمره بالماء ونتركه جانبا
  8. في طنجرة
  9. نضع الدجاج والزيت
  10. البصل -الفلفل -الطماطم -التوابل -الكزبرة
  11. نقلبه لمدة 4 دقائق
  12. نضيف له الماء الكافي لينضج فيه دون ان يحترق
  13. عندما يستوي الدجاج ثلاثة ارباع استواء
  14. نضعه في صينية
  15. ندهنه بالزبدة وندخله لفرن ساخن
  16. نضيف البازلاء الى الطنجرة وكذا الارزدون ان نصفيه من الماء
  17. نتركه فوق النار لمدة 8 دقائق
  18. نصبه في الصينية المتواجدة في الفرن
  19. ونجعل الدجاج في اعلى الارز
  20. ندخلها مرة اخرى الى الفرن لمدة 10 دقائق اخرى
  21. ثم نحتفظ بالصينية فى الفرن
  22. وهو طافئ  الى ان نجهز المائدة


التقديم 

  • يمكن تقديمه كوجبة مستقلة
  • او تقديمه ضمن مائدة متنوعة