بسم الله الرحمان الرحيم
حساء الشوفان والاعشاب
- 100 غ شعير منزوع القشور (يباع في محلاة البقالة )
- مغسول ومنقوع لمدة ساعتين
- ملعقة صغيرة من بذور الكمون
- ملعقة صغيرة من الحبة السوداء
- 10 حبات من الحلبة
- الكل مفروزة من الشوائب
- ( هذ ه البذور اختيارية يمكن ان يزاد او ينقص فيها كما انها يمكن ان تغير ببذور اخرى )
- ملح
- فلفل ابيض
- زيت زيتون
- لتر ماء
- توضع هذه المكونات بطنجرة الضغط
- على نار متوسطة لمدة ساعة (مع تحريك الطنجرة رغم انها مغلقةحتى لايتبخر الماء بالكامل)
المرحلة الثانية :
- عندما يستوي الشعير
- نخلط ملعقة دقيق خشن بالماء حتى تتحلل ونضيفها الى الطنجرة
- نضيف الماء عند الحاجة ونحرص على ان لاتلتصق المكونات بقعر الطنجرة
المرحلة الثالث :
- عندما تغلي جيدا نضيف
- ملعقة حب الرشاد (الثفاء) مفروزة من الشوائب
- 200 غ شوفان مضغوط ( يباع ايضا في محلاة البقالة الكبرى)
- الحليب السائل والزبدة وفليو (الفودنج) وكمون مدقوق
- يضاف ملح وفلفل عند الحاجة
- تحرك المكونات لكي لا تلتصق
- نطفئ النار ونغلق الطنجرة جيدا
- ونتركها نصف ساعة قبل التقديم
تقدم
ليلا مصحوبة بالتمر والتين المجفف