الجمعة، 16 يناير 2015

خبز الذرة

بسم الله الرحمان الرحيم                  

خبز الذرة




هذا النوع من الخبزيعتبرجيدا لوجبة الفطور ويمكن تعديله ليتوافق مع اذواق الاطفال خاصة 

المكونات

  • 2 كؤوس دقيق الذرة 
  • 1 كاس سميد الشعير  
  • 1 كاس سميد القمح 
  •  لتر ماء 
  • يطبخ دقيق الذرة وسميد الشعير والقمح في الماء 
  • الى ان يصبح على شكل عصيدة 
  • نحركه جيدا حتى لا يلتصق بالطنجرة 
  • نتركه جانبا الى ان يصبح دافئا 
نضيف له 

  • ربع  لتر حليب 
  • ملعقتين زبادى او ملعقة حليب غبرة 
  • كاس زيت 
  • ملح 
  • خميرة الخبز 
  • 1 خميرة الحلوى 
  • ملعقة سكر 
  • ملعقتين كبار نشا 
  • يبضة 
  • ملعقة كبيرة ينسون مدقوق
  • كاس مختلط من الحمص والفول السوداني محمص ومطحون 
  • الدقيق الكافي لجمع المكونات 
  • يبقى العجين رخوا بعض الشيء
  • يترك ليختمر 
الاعداد 

  • يحمى الفرن 
  • ندهن صحن بالحواشي (زلافة )بالزيت 
  • نرشه بدقيق الذرة 
  • نملاه بالعجين (نحافظ على  تخمر العجين بعدم تقليبهاو خلطه من جديد)
  • نرش فوق الصحن المملوء بالعجين السميد 
  • نفرغ المحتوى في صينية الخبز 
  • مدهونة ومرشوشة بالدقيق جيدا 
  • يرش الوجه بالسميد وحبوب الكمون
  • يدخل للفرن حتى يصبح ذهبي اللون 


يقدم 

  • دافئا مع الجبن او زيت الزيتون