الأحد، 11 يناير 2015

كوارع بقر بالحمص واللوز

بسم الله الرحمان الرحيم


 كوارع بقر بالحمص واللوز 



المرحلة الاولى من الطبخة


  • 2 كوارع بقر ( الكمية تتوقف على عدد الافراد )
  • منزوعة الشعر ومغسولة ومقطعة (هذه العملية غالبا يقوم بها الجزار )
  • نعيد غسلها جيدا 
  • توضع في طنجرة الضغط او يمكن ان تطهى على الفحم ليلة كاملة 
  • 2  لتر ماء 
  • نصف كاس زيت زيتون او سمسم 
  • 2  بصل متوسط الحجم
  • كموسة ثوب ابيض نقي تضم 
  • قطعة زنجبيل ،قطعة كركم ،ملعقة بذور الكمون الصوفي ، نجمة من الينسون النجمي ، عود قرفة بذور الريحان 
  • كاس من الكزبرة والبقدونس مفروم ( يمكن ان يترك كحزمة)
  • بعد 40 دقيقة في طنجرة الضغط على نار متوسطة  (او بعد ثلاث ساعات فوق الفحم )
  • نصفي الدسم اذا لا حظنا انه يطفو بكثرة فوق الكوارع 
المرحلة الثانية من الطبخة
نضيف  : 

  • 500 غ حمص منقوع ليلة كاملة او اكثر 
  • ملعقة كبيرة طماطم مركزة (اختيارية )
  • ملون 
  • زعفران (عشبة)
  • نصف ملعقة من الفلفل الاحمر الحار 
  • ملعقة كبيرة ليمون حامض 
  • نصف لتر ماء مغلى 
  • نعيد غلق الطنجرة جيدا لمدة 40 دقيقة اخرى
  • نضع الملح الكافي 
  • ويمكن ان نضيف ماء مغلى فلابد ان يكون هناك مرق كاف 
المرحلة الثالثة من الطبخة

  • 150 غ زبيب مغسولة ومطبوخة لمدة 15 دقيقة 
  • 150 غ لوز مسلوق ومنزوع القشور 
  • في طجين او صينية الفرن 
  • نصفف الكوارع 
  • الحمص 
  • الزبيب 
  • اللوز 
  • المرق 
  • نتخلص من الكموسة 
  • نترك الطجين على نار هادئة اونغطي الصينية وندخلها لفرن منخفض الحرارة الى حين وقت التقديم 
التقديم
تقدم هذه الوجبة ساخنة فهي عندما تبرد تتجمد
وهي من الوجبات الدسمة وتحتاج بعد اكلها الى شرب كاس من اكليل الجبل والصعتر