الجمعة، 7 نوفمبر 2014

الحرشة (خبزات بالسميد)

بسم الله الرحمان الرحيم،
 

الحرشة  (خبزات  بالسميد)

مكونات الوصفة


المكونات:
 
·        300 غ سميد خشن
·        100 غ سميد رقيق
·         نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز
·         1 ملعقة  كبيرة زبدة في حرارة الغرفة
·         ملح
·         ملعقة كبيرة حليب غبرة
·         بيضة كاملة
·         ماء  دافئ او حليب سائل دافئ  ( نعدل ملعقة الحليب غبرة الى ملعقة صغيرة )


­      
    اعداد مشروب لسقي الحرشة ( انظر ايضا طريقة تحضير املو شهي (تحلية للفطور)  )

·          2 منضرين  متواجد بكثرة في هذا الوقت من السنة او برتقالة كبيرة
·          ملعقة عسل
·          ملعقة ينسون بذور
·          يعصر المنضرين
·          يضاف له الينسون
·          يوضع فوق النار بدون ان يصل الى درجة الغليان
·          يضاف له العسل
·          يترك جانبا

       طريقة الاعداد :

·          نخلط  جميع المكونات بأطراف الاصابع دون دلكها (نحتفظ بقليل من السميد الخشن )
·          نجعلها رخوة
·          نغطيها ونتركها لمدة  نصف ساعة
·          اذا كنا نتوفر على المقلاة الكهربائية فإنها جيدة لعمل هذا النوع من العجائن و إلا
·          نضع المقلاة التقليدية فوق النار الى ان تحمى
·          نرشها بالسميد الخشن
·          ناخذ كرة متوسطة الحجم ونضعها في المقلاة ونبسطها براحة اليد
·          نرش وجه الحرشة ايضا بالسميد الخشن
·          نتمم بسط الحرشة الى السمك المرغوب  فيه
·          نخفض الحرارة عندما تنضج

·          عندما تنضج من الوجه الاول
·          نقلبها بتأني ونتركها الى ان تنضج من الوجه الاخر
·          قبل ان ننزل الحرشة من فوق النار
·          نصفي خليط البرتقال والينسون ونفرغ منه ملعقة على كل وجه
·          ونترك هذه الحرشة ثوان اضافية  فوق النار (من الوجهين)
      
طريقة التقديم
·          تقدم الحرشة ساخنة مذهونة بالجبن او املو ( انظر طريقة اعداده)
·          مع كاس من الشاي وكاس من الحليب بالزعتر
      
                                                                   
        

  • ان حرص على غسل اليدين جيدا
  • ان تكون الاواني المستعملة في اعداد الوجبات فعالة 
  •  ان تكون هذه الاواني صغيرة الحجم 
  •  ان تكون سهلة التنظيف 
  •  تستحمل الحرارة حتى لا تعرض الاكل للاحتراق 
  •  لها محامل بلاستيكية 
  •  لها استعمالات متعددة 
  •  ان نقطع الخضر قطع صغيرة 
  •  وكذا اللحم 
  •  ان نختار طريقة اعداد الاكل السهلة