الأحد، 9 نوفمبر 2014

ضفيرة الخبز


 بسم الله الرحمان الرحيم، 
   

ضفيرة الخبز 

مكونات الوصفة 









المكونات: 
  • 250 غ دقيق رطب  
  • 100 غ دقيق خشن  
  •  ملعقة  صغيرة زبدة  
  • معلقة زيت 
  • ملح  
  • كاس حليب 
  • ابيض بيضة (الاصفر نحتف ضبه للتزيين ) 
  • سمسم 
  • ماء عند الحاجة 
  • خميرة بلدية او فورية (انظر طريقة اعداد الخميرة البلدية) 



طريقة الاعداد : 

  • نخلط  المكونات بالحليب وندلكها جيدا  
  • تكون كعجين الخبز  
  • نتركها نصف ساعة  
  • نعيد خلطها دون دلك  
  • نقسمها الى ثلاث اقسام 
  • نمرر كل قسم حتى يصبح عبارة عن شريط طويل نحرص ان يكون متوسط الحجم 
  • نجعله على شكل ضفيرة  
  • نتركه يختمر من جديد 
  • ندهن الوجه بأصفر البيض مضروب ( يمكن ان نضيف ملعقة قهوة مركزة لخليط البيض) 
  • نسخن الفرن قبل ان ندخل الضفيرة اليه 

طريقة التقديم  
  • تقدم ضمن مائدة تضم الحرشة والعصائر والحلويات

  • كل ما نحتاجه يجب ان يكون في متناول ايدينا وقريب منا تفاديا لهدر الوقت 
  • من توابل  
  • نجمعها في قنينة واحد (متواجدة في الاسواق على هذا الشكل )وان لم تتوفر نستشر الامهات من اجل هذه العملية  
  • نحصل على بعض الاعشاب التي تعطي نكهة طيبة للأكل وتساعد على تفادي مغص الامعاء والجهاز الهضمي 
  • نلجأ الى الطرق البسيطة في مختلف العمليات التي نقوم بها، خاصة اعداد الوجبات 
  • عند تقطيع الخضر خاصة البصل والطماطم نقوم بفعل ذلك فوق لوح وليس بين راح اليد حتى نتفادى الحوادث الخطيرة  
  • نقطعها قطع صغيرة جدا تسهل عملية الطبخ  
  • تقطيع الخضر قطع صغيرة لا يدفعنا الى سلقها مما يفقدها خصائصها  
  • مررها في قليل من الزيت او الزبدة وقطرات من الماء وتصبح جاهزة للاكل