بسم الله الرحمان الرحيم :
اللحم مرقد وصفة مجربة وشهية
مكونات الوصفة
- 1.5 كيلو لحم بقر او غنم او مختلط منزوع الشحم قد تكون الكمية اكثر
- ازير يابس (اكليل الجبل)
- ريحان يابس
- ملح
- بذور الكزبرة
- زعتر
- زنجبيل
- غرنوق (عطرشة) يابسة
طريقة الاعداد :
- نقطع اللحم قطع طولية ونكسر العظام بدون ان تكون مفتتة
- في صحن نخلط الملح وإكليل الجبل والريحان مع اللحم ونحرص ان تصل الاعشاب الى كل اللحم والعظم
- نضع اللحم في اناء دون ان يتراكم فوق بعضه البعض
- يكون هذا الاناء قابل للدخول الى الثلاجة وليس المجمد
- نتركه في الثلاجة لمدة يومين
- نخرجه نضيف له بذور الكزبرة مكسرة والزعتر
- بعد ثلاث ايام نضيف له الزنجبيل مدقوق والعطرشة
- يمكن ان نضيف له بعض الملح اذا ترائى لنا انه في حاجة اليها ولكن لا نبالغ في اضافتها
- نتركه في الثلاجة
- ندهنه بزيت الزيتون
- وكل ما مرت ايام نقلبه ونضيف له من نفس الاعشاب
- قمت بهذه العملية لمدة 45 يوما يعني انه كلما تعتق اللحم اصبح الذ وأشهى
- قبل يوم طبخ هذا اللحم
- نغلي الماء الكافي لتغطية كمية اللحم نفرغه فوق كمية من مختلف الاعشاب السالفة الذكر
- نغطيه الى ان يبرد
- نصفي الماء من الاعشاب فوق اللحم
- نترك اللحم مرقد في ماء الاعشاب بالثلاجة او بدون ثلاجة اذا لم تكن متوفرة المساحة لذلك
- ليلة كاملة او يوم كامل في حالة اذا رغبنا في استعماله في وجبة العشاء
- في اليوم الذي قررنا طبخ اللحم نحركه جيدا داخل نفس الماء نضيف له لتر من الماء العادي
- نحمل كل قطعة على حدى ونضعها في مصفاة حتى نتخلص من الاعشاب والملح
- لن نضيف الملح عند الطبخ حتى يتبين لنا الحاجة اليها عند النهاية من اعداد الطبخة
- في حالة اذا تبين لنا ان كمية الملح الباقية في اللحم كبيرة نغير ماء الطبخ
طريقة التقديم
- يقدم اللحم المرقد مع وجبة الكسكس او مبخر مع الخضر المسلوقة ومحمرة في الزبدة
*****************************************************************************************
- عندما نوطد علاقتنا بالصلصات والتوابل حتما سننجح في اكل اكلات رائعة
- اكل الخضر شيء مهم فإضافة الى امكانية اكل البعض منها نيئة او على شكل
- عصير
- سلطات
- يمكن ان نطبخها مع اللحم او بدونه
- او بمختلف انواع الدهون
- ا لا ان طريقة طبخ الخضر ووقت الطبخ يختلف من نوع الى اخر
*****************************************************************************************