الثلاثاء، 25 نوفمبر 2014

اللحم مرقد وصفة مجربة وشهية

بسم الله الرحمان الرحيم : 
   
   
اللحم مرقد وصفة مجربة وشهية 

مكونات الوصفة 



المكونات: 
   
  • 1.5 كيلو لحم بقر او غنم او مختلط  منزوع الشحم قد تكون الكمية اكثر
  •  ازير يابس (اكليل الجبل) 
  •  ريحان يابس 
  • ملح  
  • بذور الكزبرة  
  • زعتر  
  • زنجبيل  
  • غرنوق (عطرشة) يابسة 


 طريقة الاعداد : 




  • نقطع اللحم قطع طولية ونكسر العظام بدون ان  تكون مفتتة 
  • في صحن نخلط الملح وإكليل الجبل والريحان  مع اللحم ونحرص ان تصل الاعشاب الى كل اللحم والعظم  
  • نضع اللحم  في اناء دون ان يتراكم فوق بعضه البعض 
  • يكون هذا الاناء قابل للدخول الى الثلاجة وليس المجمد 
  • نتركه في الثلاجة لمدة يومين  
  • نخرجه نضيف له بذور الكزبرة مكسرة والزعتر  
  • بعد ثلاث ايام نضيف له الزنجبيل مدقوق والعطرشة 
  • يمكن ان نضيف له بعض الملح اذا ترائى لنا انه في حاجة اليها ولكن لا نبالغ في اضافتها 
  • نتركه في الثلاجة  
  • ندهنه بزيت الزيتون 
  • وكل ما مرت ايام نقلبه ونضيف له من نفس الاعشاب  
  • قمت بهذه العملية لمدة 45 يوما  يعني انه كلما تعتق اللحم اصبح الذ وأشهى 
  • قبل يوم طبخ هذا اللحم  
  • نغلي الماء الكافي لتغطية كمية اللحم نفرغه فوق كمية من مختلف الاعشاب السالفة الذكر 
  • نغطيه الى ان يبرد  
  • نصفي الماء من الاعشاب  فوق اللحم 
  • نترك اللحم مرقد في ماء الاعشاب بالثلاجة او بدون ثلاجة اذا لم تكن متوفرة المساحة لذلك
  • ليلة كاملة او يوم كامل في حالة اذا رغبنا في استعماله في وجبة العشاء    
  • في اليوم الذي قررنا طبخ اللحم نحركه جيدا داخل نفس الماء نضيف له لتر من الماء العادي  
  • نحمل كل قطعة على حدى ونضعها في مصفاة حتى نتخلص من الاعشاب والملح  
  • لن نضيف الملح عند الطبخ حتى يتبين لنا الحاجة اليها عند النهاية من اعداد الطبخة  
  • في حالة اذا تبين لنا ان كمية الملح الباقية في اللحم كبيرة نغير ماء الطبخ  

طريقة التقديم  
  • يقدم اللحم المرقد مع وجبة الكسكس او مبخر مع الخضر المسلوقة ومحمرة في الزبدة 




*****************************************************************************************
  • عندما نوطد علاقتنا بالصلصات والتوابل حتما سننجح في اكل اكلات رائعة 
  • اكل الخضر شيء مهم فإضافة الى امكانية اكل البعض منها نيئة او على شكل 
  •  عصير 
  • سلطات  
  • يمكن ان نطبخها مع اللحم او بدونه 
  •  او بمختلف انواع الدهون  
  • ­ا لا ان طريقة طبخ الخضر ووقت الطبخ يختلف من نوع الى اخر    
*****************************************************************************************