الخميس، 13 نوفمبر 2014

عشاء ارز سريع


 بسم الله الرحمان الرحيم، 
   

عشاء ارز سريع  


مكونات الوصفة 



المكونات: 

  • 300 غ ارز جيد 
  • 250 غ لحم بدون عظم قطع متساوية  
  •  حبة بصل متوسطة  
  • حبة طماطم كبيرة الحجم  
  •  لتر ونصف ماء 
  • حزمة  كزبرة 
  •  ملعقة متوسطة طماطم مركزة  
  • ملون  
  • زنجبيل  
  • كركم  
  • ملح  
  • زيت زيتون  
  • نصف ملعقة صغيرة خردل  
  • نصف فلفل حار طازج  
  • كزبرة  - بقدونس  - ريحان (مفروم) 

طريقة الاعداد : 

  • نضع الماء وقطع اللحم والبصل والطماطم وحزمة كزبرة في طنجرة ونتركها الى ان يستوي اللحم   
  • نخرج البصل وكذا الطماطم وننزع عنه قشرته ونضيف لهما نصف الفلفل الحار  ونخلطهم في الخلاط الكهربائي  
  •  نضيف للخليط الطماطم مركزة والكزبرة والبقدونس والريحان  
  • نعيد الخليط الى الطنجرة نضيف التوابل والخردل  
  • نغسل الارز ونضيفه الى الطنجرة  
  • نحرك المكونات بحيث يكون مستوى الماء مرتفع على المكونات  
  • نغطي الطنجرة ونتركها فوق نار متوسطة الى ان يستوي الارز  
  • لا نهمله  لكي لا يحترق بل نبقى متيقظين اتجاهه 


طريقة التقديم  
  • يقدم كوجبة عشاء او وجبة مصاحبة لطاجين الخضر
                                                            
  • لا يجب ان نحرم انفسنا من بعض الوجبات حتى ولو كنا نفتقد لبعض الادوات  
  • فطرق الحصول على وجبة معينة تختلف باختلاف الادوات والمواد  
  • ولهذا فالمهم ان نعرف ان جل الاكلات ما هي إلا نتيجة لتاريخ بشري طويل من التجارب لخيرات الارض  
  • وليس هناك ما يجب ان يفعل وما يجب ان لا يفعل في هذا الميدان  
  • بل  الذوق واللذة هما المتحكمان  في هذا الميدان  
  • نعم ان العولمة والصناعة لغذائية والمال بصفة عامة تسير بالتغذية الى المجهول  ولكن  
  • نحن احرار وخيرات الله متنوعة فعلينا ان نختار ما ينفعنا ويقوي جسدنا في اطار الضوابط الاخلاقية  
  • والحاجة هي الدافع الى الابتكار وميدان التغذية عالم الابتكار بامتياز