الاثنين، 1 ديسمبر 2014

طاجين كفتة السردين


 بسم الله الرحمان الرحيم :

طاجين كفتة السردين  

مكونات الوصفة



 المكونات: 
   
  • 1  كيلو سمك السردين ، منزوع الجلد ، مغسول  مصفى او يمكن ان يعد في وقت سابق 
  •  ملعقة كبيرة ونصف من قمح على شكل هربر مصفى جيدا من الماء (انظر طريقة اعداده  
  • ملح  
  • نعناع طري  
  • 50 غرام لحم مفروم بشحمه 
  • خليط الفلفل الحلو والحار  
  • كزبرة مفرومة 
  • ملعقة خل التفاح  
  • ملح 
  • 500 غ طماطم  
  • 1  بصل صغيرة الحجم
  • زيت  
  • 1 فلفل حلو مشوية ومنزوعة القشرة  
  • زيتون المنزل (انظر طريقة اعداد الزيتون ) 
  • حامض طري 





طريقة الاعداد : 

  • نخلط السردين واللحم المفروم والكزبرة والنعناع والتوابل ونفرم الجميع بطريفة يدوية او بالآلة 
في حالة فرمه بالآلة يجب ان يكون الفرم  بطريقة اقل حتى لا تصبح كفتة السمك ناعمة جدا   
  • في اناء على شكل طاجين نمرر البصل  في زيت ساخن لمدة وجيزة نضيف لها الطماطم  
نمررها ايضا مع البصل نضيف الكزبرة مفرومة نمرر هذا الخليط ونضيف له قليل من الماء  
نبقى نضيف الماء حتى تنضج المكونات نضيف السمك والفلفل والزيتون 
       اذا احتاج الطجين لبعض التوابل وزيت الزيتون يمكن ان نضيفه وبعض الشطة لانها تعطي نكهة جيدا للسمك 




 طريقة التقديم  
       يقدم كوجبة رئيسية مع بعض السلطات 


****************************************************************

معلومات عامة مفيدة :  

تختلف وقت طبخ الخضر باختلاف انواعها  فالخضر التي تسمى الجذور تحتاج لوقت اطول في الطبخ كما هو الحال بالنسبة ل : 

الشمندر (الباربة) 
  • تغسل جيدا 
  • تختار صلبة ولامعة 
  • تطبخ بقشورها  
  • مدة الطبخ بين 30  دقيقة و 60 دقيقة  
  • تطبخ في الماء او على البخار  
  • انت لا تؤكل إلا مطبوخة اصبحت في وجبات الطبخ العصري تؤكل نيئة ايضا 
  • تؤكل بالخل بالحامض بالمايونيز على شكل عصير منفرد او متعدد  
  • كلما كانت باردة كانت الذ


 *******************************************************