الثلاثاء، 9 ديسمبر 2014

خبز الثريد ( الرفيسة )

بسم الله الرحمان الرحيم :
 
 
طريقة اخرى لخبز التريد
مكونات الوصفة



المكونات:
 
·        0.500  غ  دقيق ممتاز ( الكمية تختلف من اسرة الى اخرى (
·         ملح
·         ماء دافئ حتى يساعدنا على جودة العجين (في فصل الشتاء نضع كمية من الاعشاب المكونة للمساخن في الماء المرتفع الحرارة وبعد ان يصبح دافئ نصفيه ونستعمله للعجين )

طريقة الاعداد :    




1.   نعجن العجين بأيدينا او الالة  حتى تصبح لامعة  نغطيها لمدة عشر دقائق تم نقوم بتقطيعها لكويرات صغيرة يجب ان نأخذ بعين الاعتبار حجم المقلاة التي سنعد فيها المسمن او الثريد  
2.   نغطيه بورق بلاستيكي لمدة اخرى
3.   ثم نضع بالقرب منا اناء فيه زيت وأخر فيه الدقيق  
4.   نغمس كل كرة من الكويرات في الزيت ثم في الدقيق ونضع واحدة فوق الاخرى الى ان تصبح ثلاث طبقات او اربع
5.   نبسط العجين جيدا الى ان يصبح شفافا بالاستعانة بالزيت
6.   نضعه في مقلاة ساخنة (يجب ان تكون ثقيلة حتى تستحمل الحرارة او تكون طينية )
7.   نخفض الحرارة
8.   تكون طاولة الاشتغال قريبة من المقلاة
9.   نجاح هذا النوع من المخبوزات يكون بخلوه من اثار النار
10.               عندما ننتهي من خبره نغطيه جيدا ولكن في الوقت الذي تستحمل سخونته الاكف
11.               نفركه بلطف ونفرق الطبقات عن بعض
                                                             
 طريقة التقديم

·          نقطعه على الشكل الذي نرغب فيه
·         نقدمه بمختلف الاشكال (انظر الثريد او الرفيسة )
·         ويمكن ان يقدم باللحم المرقد( انظر الطريقة )  والبصل والزبد المملح والفلفل الاسود والزعفران النباتي 

    

  
                                                                   
­         الخضر ذات الجذور
­         هناك ايضا جذر الكرفس
­         عند شرائه يجب ان يكون الجذر في حدود 500 غ او اقل حتى لا تكون فيه خيوط
­         عند تقشيره يرقد في الحامض او الخل او يطبخ مباشرة بعد التقشير
­         يمكن ان يؤكل بالمايونيز او  الخردل
­         يضاف كخضر لبعض انواع السمك (ثعبان البحر)
­         يعوض البطاطس  كشيبس