الأربعاء، 5 مارس 2014

الثريد ( الرفيسة )

بسم الله الرحمان الرحيم : المسا خن او الستينية نعدها ، خاصة في مناسبات مهمة في حياتنا، وان كان يجب علينا ان ترافقنا في المطبخ طيلة السنة لأننا بهذه المكونات ، ستصبح صيدلية تحت ايدينا ، نهرع اليها خاصة مع نزلات  البرد او عند الشعور بالمغص . فالنفساء كانت تعتبرها جزء من الاعدادات التي تسبق الولادة ؛ لأنها تعتبر كمغسل للرحم ومرمر للعظام بعد عملية الوضع .وتحضر بعضا من مكوناتها كمنكه ومخفف للرائحة المنبعثة من اللحم المستعمل في الاعراس والأفراح المختلفة

                                               مكونات الوصفة      


المكونات الأولى:                                 
                                                                                                                    
·         1 كيلو  دقيق قمح منخول
·          1 ملعقة صغيرة  ملح
·         ¾   لتر  ماء

   المكونات الثانية:

·         2 كيلو   دجاج المزارع (بلدي )
·          1 كيلو ونصف   بصل
·         200 غ  عدس
·         70 غ   حلبة
·         150 غ   لوز
·         5  بيضات المزارع  
·         2 لتر  ماء

التوابل

·         1 كاس زيت زيتون
·         1 ملعقة كبيرة وربع     
·         مكونات المساخن الاربعة
·         باقة كزبرة وبقدونس وكرفس
·        1  ملعقة صغيرة سمن مملح








طريقة ألإعداد :
العجين :  
-          يمكن ان نعد الثريد يوما من قبل ،  خاصة اذا كانت الكمية كبيرة  .
-          تعجن جميع  مكونات الخبز( يكون العجين رطبا ) ثم ندهن الوجه بقليل من الزيت ونغطيها ونتركها ترتاح .
-          نقسمها الى كرات بحجم البيضة  وندهنها بالزيت ونغطيها حتى لا تتكون قشرة فوق وجه العجين .
-          نضع مقلاة فوق النار نرشها بقليل من الزيت ونبدأ في  تشكيل العجين كالورقة  وهذا يحتاج الى ذهنها ببعض الزيت  وجعلها على شكل مستطيل او مربع لا يهم  الشكل لأننا سنقطعها في الاخير
-          في صحن مفروش بمنديل نضع المورقات ونغطيها بمنديل اخر
-          ونستمر في العملية الى النهاية   (المورقات تكون ذهبية اللون فقط لا يظهر اثار النار عليها )
-          نقطع المورقات بأطراف اصابعنا او بسكين

المرق  :
-          في طنجرة فوق النار نضع                                                                                                                                                   
-          الدجاج بعد ان نكون قد  نظفناه جيدا بالملح والحامض وتركناه مدة في البراد لكي ينشف ( يمكن ان تكون ليلة كاملة )
-          البصل مقطع رقيق بالطول
-          باقة الكسبرة  والبقدونس والكرفس مشدودة جيدا
-          نصف كاس من الزيت 
-          نصف ملعقة التوابل  
-          ملعقة الملح 
-          بعد  ان نقلب المكونات لدقائق نضيف لتر من الماء  المغلى
-          نتركها تنضج على نار متوسطة ثم نضيف اللتر الباقي.
-          في طنجرة اخرى نضع العدس والحلبة  المغسولة والمنقوعة لمدة حتى تنضج بسرعة ونضيف لها ربع الكاس من الزيت ونصف ملعقة من التوابل ونصف حامضة ونترك الخليط ينضج  مع الحرص على ان تكون كمية المرق كافية لسقي المورقات
-          في الاخير نضيف السمن والربع من ملعقة التوابل
-          نسلق اللوز ونقشره
-          في المقلاة التي خبزنا فيها نضع قليل من زيت الزيتون وزيت نباتي ونمرر اللوز الى ان يكتسب لونا ذهبيا ثم نطفئ النار على المقلاة ونبقى نحرك اللوز ونفرغه في الاخير منها
-          نسلق البيض ونقشره ونقطعه انصاف   


طريقة التقديم :   اذا كان لدينا فرن قادر على استيعاب الصحن الذي سنقدم فيه الثريد نوقده وإلا نحضر ماء في طنجرة لنستعمله كحمام مريم.
نضع ربع كمية المورقات في الصحن نسقيها بالمرق نضيف الكمية على مراحل ونسقى بالمرق وندخل الصحن للفرن او نضعه فوق حمام مريم.
 بعد ان يستوعب كمية المرق نضع الدجاج والبصل فوق الثريد ثم اللوز ثم البيض اما العدس والحلبة فان نا نختار ان نضعها في جنبات الصحن او نقدمها في اوان مستقلة مع المرق بعد ان نضيف لها ربع كاس زيت زيتون
ونضع بجانب الصحن والمرق المساخن للذي يرغب في اضافتها للوجبة