السبت، 2 أغسطس 2014

حلوة السمسم ( غريبة الجلجلان)

بسم الله الرحمان الرحيم  
عيد  مبارك سعيد وغفر الله لنا جميعا
هذه الحلوى حرصت على ان يأكلها الاصحاء والمرضى دون ان يكون لها تأثير سيء خاصة اذا تناولنها باعتدال

حلوة السمسم ( غريبة الجلجلان)


                                            مكونات الوصفة      


المكونات :
                                                                                                                    
·        150 سمسم ( جلجلان)
·        ملعقة كبيرة دقيق القمح ( سميد رقيقة)
·        حفنة لوز حلو
·        ملعقة كبيرة عسل  (من اجل طريقة تحضير العسل)
·        1 خميرة كيماوية
·        بشرة ليمونة حامضة
·        2 بيض
·        ملعقة زبدة
·        ربع كاس زيت
·        3  ملاعق دقيق ابيض



طريقة الاعداد :
الخليط الاول :
-       نطرب البيض جيدا مع الزبدة والزيت نضيف العسل مع مراعاة ان لا نفرغ الكمية كاملة حتى نتأكد من حاجتنا لهذه الكمية كلها ونضيف ايضا بشر الليمون الحامض (من اجلطريقة تحضير وصفة الحامض المخلل)
الخليط الثاني :
-       نجمع السمسم محمر واللوز محمر ومدقوق جيدا( مع الاحتفاظ ببعض الحبات للتزيين ،لا تكون محمرة) ونضيف كذلك دقيق القمح ونضيف الخميرة
-       نجمع الخليط الاول مع  الخليط الثاني نمزجه جيدا
-       نضيف الدقيق الابيض يجب ان تكون لينة لهذا لا نضيف الدقيق  دفعة واحدة
-       نشكلها حسب الرغبة او على شكل كرات صغيرة منبسطة من احد الوجوه ونضع وسطها حبة لوز
-       نتركها ترتاح بعض الوقت الى حين يحمى الفرن
-       ندهن الصينية ويستحب ان نفرشها بورق حتى نضمن عدم التصاق الحلوى بها
-       نضع الصينية في وسط الفرن حتى لا تحترق من الاسفل
-       وقت النضج يبقى رهين بنوع الفرن لهذا علينا ان نراقب الغريبة بعد 10 دقائق من وضعها  في فرن حامي
-       عندما يصبح لونها ذهبي نخرجها من الفرن ونتركها في الصينية التي خبزت فيها حتى تبرد لكي لا تنكسر   
طريقة التقديم
 تقدم مع عصير او مع كاس شاي بالنعناع 

 لمزيد الوصفات :