الخميس، 27 مارس 2014

طاجين الخضر

بسم الله الرحمان الرحيم،
حل فصل الربيع، وهذه فرصة طيبة لننظف اجسادنا من كل الادران التي تراكمت فيها طيلة الشهور الماضية .والطبيعة تساعدنا على ذلك  بأشكال شتى، وما علينا غير البحث لنصل الى الهدف ، بدون ادنى عناء ،ودائما نعتبر   ان هناك متسعا من الوقت مادامت الحياة مستمرة .
                       

طاجين الخضر


مكونات الوصفة

المكونات الأولى :
                                                                                                                 
·        بعض اوراق الشمندر الخضراء
·        كاس بازلاء (الجلبانة)
·        جزر متوسطة
·        1 بصلة خضراء كاملة
·        2 طماطم متوسطة الحجم
·        3 قرع اخضر متوسطة
·        كاس ملفوف
·        حزمة كسبرة طرية
·        راس فلفل حار
·        كبد الدجاج

التوابل: 

·     ملعقة صغيرة من توابل الازهار  والأوراق   والجذور انظر وصفة المساخن  
·     ملح
·     2 ملاعق زيت زيتون
·     نصف حامضة
·     1 فص ثوم متوسط الحجم

طريقة الإعداد :  

·     في طاجين نضع اوراق الشمندر ( الباربا) منزوعة العيدان
·     والملفوف مشفر والبازلاء منزوعة الغلاف ومغسولة
·     والجزر مقطع مربعا
·     ثم البصل الاخضر مقطع قطع صغيرة
·     اللفت الابيض مقطع بالطول
·     والقرع الاخضر مربعات
·     والبطاطس ايضا مقطعة قطع متوسطة
·     والطماطم مقشرة ومقطعة
·     في اناء نفرغ ملعقة التوابل +الملح +كاس ماء+عصير نصف حامضة +فص ثوم متوسط الحجم محكوك +كبد الدجاج مقطعة قطع صغيرة جدا
·     نمزج الخليط جيدا ونفرغه فوق الطاجين
·     في الاخير نرشه بالكسبرة مقطعة جيدا مع الفلفل الحار (يمكن ان نضع الفلفل في المجمد وعند الاستعمال نقوم بحكه مباشرة بعد اخراجه  من هذا الاخير ) 
·     يترك على نار متوسطة اول نصف ساعة وبعد ذلك نخفض الحرارة الى ان تنضج الخضر  يمكن ان نضيف بعض الماء اذا احتجنا الى مزيد من المرق (عند استعمالنا لطاجن الطين نحاول ان نغطي الباسلاء بباقي الخضر من اجل ان تنضج جيدا )


طريقة التقديم :

يقدم ساخنا  مع الخبز  وسلطة الارز بالعدس