الأربعاء، 12 مارس 2014

السمن البلدي المملح


   بسم الله الرحمان الرحيم


                                            مكونات الوصفة      
                     

المكونات:


·         2  كيلو زبد البقر
·         1  لتر ماء

·         2  ملاعق ملح
·         حفنة سعتر


















الطريقة:
        
           


 السمن  البلدي المملح

  • نقوم بغسل الزبد جيدا ،من بقايا الحليب; ونضعها في مصفاة .
  • نأخذ حفنة من السعتر ونغسله ،في مصفاة رقيقة، لكي لا يتسرب مع الماءعند الغسل.
  • نفرغ عليه لتر من الماء الغليان، في اناء زجاجي ، ونغطيه ،ونتركه يبرد .
  • بعد ان يصبح الماء في حرارة الغرفة،  نذيب فيه ملعقتين كبيرتين من الملح .
  • نفرغ الماء بعد تصفيته فوق الزبد ، في اناء زجاجي او طيني ونتركه خارج المبرد .
  • بعد ساعتين، نقوم بدلك الزبد جيدا في نفس ماء السعتر والملح ،ونتركها كما هي الى الغد .
  • نضعها في المصفاة من جديد ،ونتركها بالمبرد بعض الوقت الى ان تتماسك (نغطيها حتى لا تتحمل بروائح مواد اخرى بالمبرد).
  •  في النهاية نضعها في قنينة زجاجية ،ونحاول ان لا نترك فراغات في القنينة ،ونغلقها جيدا ،ونضعها في خزانة  .
  • بعد مدة نراقبها، ممكن ان نضعها بعد ذلك بالمبرد (الثلاجة) . للذين لا يحبون المذاق اللاذع للسمن المعتق. 
  •   يمكن للسمن ان يبقى سنوات ونسميه السمن الحايل أي الذي مر عليه الحول او اكثر ولا تجد مثله إلا عند النساء التقليديات .