السبت، 15 مارس 2014

بلبولة باللبن المخيض(سا يكوك)

   بسم الله الرحمان الرحيم
                                            مكونات الوصفة      
              
المكونات :

·         نصف كيلو سميد الشعير (بلبولة) اوسميد القمح للذين يعانون من ضعف الجهاز الهضمي
·         2 لتر لبن مخيض أي المنزوع الزبد
·         ملح
·         زيت زيتون
·          
الخصائص:

·         بلبولة (سميد الشعير) : ملين ،مطهر،طارد للاكتئاب ،مضاد للاكسدة
·         حليب مخيض : ضابط لحموضة المعدة ، يتوفر على بكتريا نافعة



طريقة الإعداد:  
·         البلبولة البلدية ،يكون لونها مايل للصفرة ،
·         نضع مقلاة على النار الى ان تسخن جيدا ثم نحمر فيها البلبولة  ونستمر في تحريكها الى ان تكتسب لونا ذهبيا
·         تم نفرغ فوقها ماءا ساخنا في نفس المقلاة ونطفئ النار ونتركها الى ان تبرد (اذاكنا نستعمل المقلاة فيالقلي فعلينا غسلها بالماء المغلى والحامض والملح حتى تنظف قبل استعمالها .
·         ثم نضيف فوقها ماءا باردا ونصفيها وإذا بقي فيها الماء نعصرها بين ايدينا ونتركها في صحن واسع  بعد ذهنها بزيت الزيتون ونرشها بقليل من الملح لمدة نصف ساعة
·         ثم نضع قدر فوقه كسكاس فوق النار بعد ان يغلى الماء (يمكن ان نطبخ في القدر طبخة اخرى اقتصادا للطاقة ) نترك البلبولة تتبخر لمدة 10 دقائق
·         ثم نفرغه في الصحن ونمرره بين ايدينا من اجل تهويته ثم نعيده الى الكسكاس مرة اخرى
·         نكرر العملية وإذا احتاجت البلبولة الى الماء نرشها بقليل منه ثم نعيدها للكسكاس
·         نفرغها من الكسكاس ونتركها حتى تصبح دافئة
   

طريقة التقديم:  

نغمرها باللبن المخيض ( يمكن ترطيب البلبولة لمدة نصف يوم بكمية من اللبن وفي هذه الحالة يجب ان تكون كمية اللبن مضاعفة لأننا سنحتاج لهذه الكمية وقت تناول الوجبة كما انه لا يجب ترطيب الكمية كاملة باللبن لأنها ستتضاعف )