الأربعاء، 5 مارس 2014

المساخن او الدقة او الستينية تتمة


                                               مكونات الوصفة      

   المكونات الثالثة : الأزهار :
          
-  25 غ البابونج
-  25 غ الجمرة
-  30 غ زهرة الرمان
-  20غ الخزامى
-  15 غ زعفران  
 -  20 غ الورد البلدي

المكونات الرابع :الأوراق 

 - 50 غ  أوراق الليمون
-  25 غ نعناع
-  20 غ تمجا
-  30 غ الريحان
- 20 غ  إكليل الجبل
-  20 غ السالمية
-  30 غ  فليو  
- 25 غ  الزعتر
- 30 غ أوراق الزيتون
                                                                                                                      
الخصائص:
- البابونج  : ضد التهاب المثانة ،مغص الرحم ، رمل الكلي،جميع انواع المغص .
- الخزامى ، خيري البر: من النباتات الطبية  تحتوي على زيت طيار،منشط للجهاز الهضمي ،المغص الكلوي،مطهر مفيد للتقرحات
- الزعتر :عرف منذ القديم ، هاضم للطعام ، ينقي المعدة والكبد.
- الريحان (الحبق) : يعالج المغص المعوي والمعدي ،مهدئ .

البابونج الخزامى - الزعتر-الريحان

- الجمرة، اذريون : تحتوي على هرمون جنسي ، تستعمل لمعالجة مختلف القروح الداخلية والخارجية ،إلا ان استعمالها بكمية كبيرة تسبب اضطراب المعدة
- زهرة الرمان (جلنار) : تازر مختلف عناصر الرمان هي التي توفر الكثير من فوائد هذه الفاكهة( الملكة )
زهرة الرمان (جلنار) 

- زعفران (بتيلات ؛شعرة)  :الجادي: طعمه مر وعطري ،مسكن ومعرق، يعالج النزلات البردية ،مقو جنسي، يجب عدم استعماله بكثرة
- الورد البلدي (ورد جوري): مهدئ للأعصاب ، ملين ،منشط للكبد
- أوراق الليمون : مهدئ للأعصاب
- نعناع : يسكن الالام ، يعالج انتفاخ البطن ، يعالج امراض الكبد ، يزيد في الشعور بالعطش ،ويصيب بالقيء في الحميات.
- تمجا : نعنع مستدير الورق : لها نفس استعمالات النعناع ،تستعمل في الحساء .
- إكليل الجبل (اكليل الملك) : يحسن الدورة الدموية مضاد للتشنج ، يجب عدم المبالغة في استعماله .
إكليل الجبل (اكليل الملك

- السالمية  ( مريمية ن ناعمة) : ضد التعرق الزائد ن مقو عام ،ضد السكري يحذر من المبالغة في استعمالها
السالمية  ( مريمية ن ناعمة
-  فليو، فودنج ، نعناع الماء : يجفف في الظل ، يستعمل للربو والاضطرابات المعوية والتهاب المفاصل.
-أوراق الزيتون : يعالج القروح ، داء النقرس ، ضغط الدم المرتفع ، خفض نسبة السكري في الدم . 

طريقة الإعداد :   سواء الازهار او الاوراق تجفف في الظل ولا تعرض لحرارة الشمس  وبعد ذلك توضع في صينية ساخنة حتى  نتمكن من طحنها بطريقة جيدة

طريقة التقديم :  يستعمل كتوابل لمختلف انواع :
- الحساء
- البقوليات
 - السلطات
-  القطاني

ملحوظة : كل مكون من المكونات الاربعة  يطحن حسب الحاجة ويحفظ في قنينات ملونة بعيدة عن الضوء اوفي الثلاجة