السبت، 9 أغسطس 2014

فاصوليا بيضاء بالطماطم

   بسم الله الرحمان الرحيم         
فاصوليا بيضاء بالطماطم
المكونات :

·          500 غ لوبيا بيضاء (فاصوليا)
·          250 غ طماطم
·          3 فصوص ثوم
·          حزمة بقدونس وكزبرة

                                             
التوابل  :

·          ملعقة صغيرة كمون
·          ملعقة صغيرة كركم وزنجبيل
·          ربع فلفل حار اخضر
·          نصف ملعقة فلفل حلو احمر
·          ملح
·          طماطم مركزة
·          ملعقة كبيرة زيت نباتي او زيت زيتون
      ملعقة ونصف حامض

      الخصائص:

الفاصوليا البيضاء غنية بالبروتينات والمعادن والألياف تعطي شعور بالشبع
                
طريقة الإعداد:

·    تنقى وتغسل جيدا
·    تنقع فى الماء ليلة كاملة  يمكن ان تطبخ بدون نقع ولكن ستكون مدة الطبخ اطول



·    في طنجرة  (حلة) الضغط نجمع التوابل مع الطماطم المبشورة او المقطعة قطع صغيرة بعد نزع
القشور
·    (في المجمد بعض من الطماطم التي بقيت من تحضيرات رمضان يمكن استعمالها ستكون اسهل )
·    الزيت
·    لتر ماء او اكثر حسب نوع الفاصوليا   ( يكون ماء ساخن تحت ايدينا احتياطيا لإضافته
·    يمكن طبخ اللوبيا البيضاء مع لحم طري او لحم مقدد او لحم راس او كوارع او احشاء
·    في كل هذه الحالات تكون لذيذة ولكن وقت الطبخ والأولوية تكون لنوع اللحم المستعمل
    في اخر مرحلة الطبخ نضيف عصير الحامض



طريقة التقديم :
اذا طبخت بمفردها فيمكن ان تقدم كسلطة او تقدم كوجبة يصاحبها سمك او بيض مسلوق او دجاج مشوي
ام اذا تم طبخها مع نوع من انواع اللحم فتقدم كوجبة رئيسية يصاحبها نوع او اثنين من السلطات الخفيفة الخالية من الطماطم.

يمكن التقديم ايضا مع :

لمزيد الوصفات في نفس السياق :