الاثنين، 30 يونيو 2014

طريقة تحضير الشباكية (في الطريق الى رمضان 8)

بسم الله الرحمان الرحيم  
                               رمضان مبارك  ونهاية الاعداد لهذا الشهرالفضيل                                                                                                        
رمضان مبارك سعيد نية صيامه ثابتة والعزم قوي وإذا حال حائل عن اتمام الاستعدادات في يوم ما قبل رمضان فاليوم الاول سيكون حتما متعبا ولكن اتمنى ان يكون الجميع على اهبة الاستعداد سننهي الشباكية.
لمتابعة سلسلة تحضيرات رمضان



 الشباكية

·        كما قلنا نضيف للمكونات الاولى (من اجل مقادير الشباكية) بيضة كاملة واصفر بيضة اخرى هناك من يستغني عن البيض ويعوضه بملعقتين حليب مجفف. انا استعملت البيض والحليب.
·        نضيف كاس من الزبدة والزيت  استعملت زيت الزبتون فقط
·        نصف كاس بين الخل وماء الزهر 
·        نضيف الخميرة. انا استعملت ما علق بطرف الاصبع وملعقة ماء خميرة بلدية( تعرف على فوائد+   مقادير + طريقة تحضير خميرة بلدية )
هناك من يستغني عنها
·        لان الشباكية بالخميرة تحتاج للخفة والمساعدة وإلا فان العجين يصبح عير قابل للتشكل
·        نضع الزعفران في كاس ماء دافئ

نعجن الخليط يكون متماسك وإلا نضيف بعض الدقيق
-       تدلك جيدا
-       ترتاح
-       تقسم
-       تبسط بالمشبك (المدلك)
-       تطوى وتترك ترتاح
-       تبسط في سمك 5 او 6 سنتيم
-       تقطع الى مربعات حسب الحجم الذي نرغب فيه
-       بالة تقطيع تشبه الة تقطيع البيتزا نقسم المربع الى 5 او 7
-       تشبك على شكل وردة
بعد الانتهاء من تشبيك العجين كله يحمى الزيت وتقلى الى ان يصبح لونها ذهبي
توضع في العسل ( من اجل مقاديرالعسل )
تسحب من هذا العسل وترش بالسمسم او اللوز المجروش
توضع في علبة ويحكم اغلاقها

بعد ليلة توضع في الثلاجة حتى تحافظ على جودتها او في المجمد إلا انها توضع في مستوى حرارة المطبخ لمدة ساعتين او اكثر. لمتابعة تحضيرات سلو او القاوت