الأحد، 29 مارس 2020

بسم الله الرحمان الرحيم
   
                                                              يخنة البازلاء والبسباس 

المكونات 

  1.         لحم غنمي الكمية حسب القدرة 
  2.        750 غ بازلاء مقشرة ومغسولة 
  3.        ثلاث حبات من خضر البسباس( اي خضرة الشمر) مغسولة جيدا ومقطعة     الى اربع او اثنين حسب حجم الشمرة
  4.       1 حبة  بصل اخضرمتوسطة مقطعة دوائر 
  5.        ملعقة صغيرة كسبرة مفرومة 
  6.        ملح 
  7.       1 فلفل اخضرحريف مفروم  او الفلفل الاسود
  8.        ربع كاس زيت زيتون او اي زيت متوفر 
  9.       ثلاث كؤوس ماء متوسطة تضاف الكؤس الثلاثة على مراحل في اليخنة اي على مدار الساعتين والنصف 


الاعداد
    
          في طجين نضع البصل  + اللحم + البازلاء + البسباس + الفلفل الاخضر الحريف + الكزبرة +  الملح + كاس ماء + الزيت 
         يترك الطجين فوق النار لمدة ساعتين ونصف على نار متوسطة 
      (  يضاف الكاس الثاني من الماء  والثالث على مدار الساعة الثانية  ونصف الساعة 
        الاضافي )
          قبل ربع ساعة الاخيرة من عملية الانضاج نضيف الكسبرة المفرومة

       تقدم اليخنة كوجبة مع الخبز الكامل