الجمعة، 17 أكتوبر 2014

اللحم الغنمي بسيقان الخرشوف (يخنى )

بسم الله الرحمان الرحيم،
 

اللحم الغنمي بسيقان الخرشوف  (يخنى )
مكونات الوصفة


المكونات الأولى:
 
·        قطعة من لحم البطن كافية للف المكونات التالية (لحم رقيق قريب من الضلوع)                       
·        الية خروف
·        1 كلية خروف
·        ملعقة ارز
·        زيتون مقطع
·        ملعقة بصل مبشور
·        فلفل اخضر حار مبشور
·        توابل اللحم (راس الحانوت )
·         1 ملعقة صغيرة  زيت زيتون



المكونات الثانية:

·          حزمتان من سيقان الخرشوف
·          500 غ  لحم غنم من جهة الاضلع
·          بصلة
·          2 طماطم
·          حزمة كسبرة
·          ملعقة كبيرة بقدونس و كسبرة مفرومة
·          ليمون حامض  طازج
·          زيتون مرقد
·          ملعقة طماطم مركزة   


  
    طريقة اعداد المكون الاول :

كموسة  لحم البطن (يمكن اعدادها والاحتفاظ بها في المجمد الى حين الحاجة اليه)

·           نفرش لحم البطن الرقيق
·          ننزع الغلاف عن الالية نقسمها بطريقة طولية نضيفها فوق اللحم
·          نفتح الكلية بنفس طريقة الالية
·          ونضعها فوق الالية  
·          نغسل الارز نضيفه فوق اللحم
·          نضيف الزيتون فلفل حار
·          نخلط الزيت بالبصل والتوابل والملح
·          ندهن المكونات نلف اللحم نحزمه بخيط صحي على شكل كموسة

طريقة اعداد المكون الثاني  : 

·           ننقي سيقان الخرشوف من كل الشوائب
·          نغسلها بليفية نظيفة نفرك السيقان من الاتربة جيدا  (لا يغسل بالماء فبل وقت استعماله ولا يوضع بالثلاجة لأنه يصبح كالعصي غير قابل للنضج )
·          يقطع قطع صغيرة
·          يوضع بماء ممزوج بالحامض
·          بالنسبة للحم نضعه في طنجرة الضغط
·          نضيف له بصلة مقطعة على اربع
·          حزمة من الكسبرة
·          ماء الكمية الكافية لأننا سنقسم الكمية بين اللحم وسيقان الخرشوف
·          ملح
·          نضع في كسكاس الطنجرة  كموسة لحم البطن الذي اعددناه سابقا ونغلق الطنجرة 
·          عندما ينضج اللحم في حدود النصف
·          نفتح الطنجرة
·          نصفي الدهون من الطنجرة
·          ونأخذ كمية المرق في طنجرة اخرى
·          من اجل سيقان الخرشوف نتركها فوق النار الى حين استوائها
·          في الطنجرة الاولى حيث يوجد اللحم نضيف الطماطم المقطعة  
·          نخرج حزمة الكسبرة نضيف التوابل
·          نترك الطنجرة تتقلى حتى تذوب الطماطم والبصل
·          في هذا الوقت ستكون سيقان الخرشوف قد نضجت (وقت استوائها سيكون حسب طراوتها )
·          نضيف سيقان الخرشوف الى اللحم (بدون المرق الذي استوت فيه سيقان الخرشوف لأنه في بعض الاحيان تكون في هذه السيقان  مرارة ولكن نحرص على ان تشرب كل المرق حتى نستفيد من مكونات هذه السيقان)
·           والبقدونس المفروم والطماطم المركزة والزيتون
·          ملعقة عصير الحامض ونترك الكل على نار هادئة
·           
     بالنسبة للمكون الثاني  عندما ينضج ملفوف اللحم في كسكاس طنجرة الضغط نقطعه بسكين مشحوذ جيدا حتى لا يتفتت ندخله للفرن مدة وجيزة
      

طريقة التقديم

·          نصفف قطع لحم الاضلع وقطع لحم البطن في صحن التقديم وسيقان الخرشوف وهي ساخنة ونضيف المرق (يمكن تقديم كموسة لحم البطن كماتقدم كرشة الخروف ويمكن غمرها بصلصة الطماطم)
·          تقدم الوجبة ساخنة
·           وهي تعتبر وجبة رئيسية