الأربعاء، 18 يناير 2017

الاخطبوط وعصيد الشعير

بسم الله الرحمان الرحيم

الاخطبوط وعصيد الشعير



المكونات 




  •  اخطبوط متوسط الحجم
  • 250جريش الذرة
  • 250 غ  جريش الشعير
  • لتر من الماء
  • كاسين من الحليب

المرحلة الاولى للاعداد 


هذه المرحلة

تحتاج لمدة ليلة كاملة في الثلاجة


  • غسل الاخطبوط جيدا
  • تقطيعه قطع متوسطة الحجم
  • يرقد في كاسين من الحليب
  •  يفرز جريش الذرة والشعير من الشوائب
  • يغسل
  • يطرى في كمية كافية من لماء


باقي المكونات


  • 5 فصوص ثوم
  • ملح
  • فلفل احمر حار
  • فلفل اسود
  • ملعقة زبدة
  • كمون
  • زيت زيتون
  • ماء
  • كزبرة طرية
  • ماء مغلى
  • فول سوداني او فستق محمر ومدقوق



الاعدادي النهائي


نضع جرش الشعير والذرة في الماء المغلى

 نضيف الملح
الفلفل الاسود
ملعقة زبدة
نترك العصيد حتى ينضج
يمكن اضافة الماء المغلى
ويتبخر الماء كليا
نحرص على تحريك القدر حتى
لايحترق العصيد

في زيت ساخن نضع الاخطبوط
وفصوص ثوم
الملح
الكمون
الفلفل الحار
الكزبرة
نغطي القدر
عندما يتغير لون الاخطبوط
نتذوقه اذا بقي مطاطي نضيف له ملعقتين من الماء

التقديم

يقدم العصيد بصلصة الاخطبوط