السبت، 25 يوليو 2015

بسم الله الرحمان الرحيم  
               

بصل معسل 


المكونات 


  • 2  كيلو بصل  مفرومة 
  • ملعقة كبيرة قرفة مدقوقة
  • 100 غ مكسرات حسب الموجود  مسخنة في الفرن ومفرومة
  • 50 بذور (الكتان ،السمسم ،عباد الشمس ) محمرة ومدقوقة جيدا
  • ملح منسمة بالبرتقال والزنجبيل
  • فلفل اسود
  • زعفران طبيعي مسخن ومذاب في ملعقة ماء ساخن
  • حزمة كزبرة  مفرومة
  • 7 فصوص ثوم
  • ملعقة كبيرةعسل
  • 2 ملاعق متوسطة سكر
  • نصف لتر ماء 
  • كاس  زيت سمسم او اي زيت اخر



الطريقة 
      
   في طنجرة نضع
  1.  البصل
  2. الثوم
  3.  الكزبرة
  4.  الماء
  5. السكر
  6. ونتركها فوق نار متوسطة الى ان تنضج ويتبخر الماء
  7. نضيف الزعفران -القرفة -رشة ملح - فلفل اسود
  8. نقلي البصل جيدا بكاس الزيت حتى يصبح عسلي 
  9. نضيف في الاخير المكسرات
  10. البذور
  11. العسل
  12. تحر ك البصل  جيدا حتى لا تلتصق في القاع وتحترك 
التقديم

  •     يصفى البصل المقلي من الزيت 

   يستعمل هذا الزيت كاساس في الوصفة المصاحبة 
يقدم البصل مكرملا مصحوبا باللحم المفروم  والارز مبخر