الثلاثاء، 17 يونيو 2014

مقادير سلو (في الطريق الى رمضان 4) عادات وتقاليد

بسم الله الرحمان الرحيم                                                                                      
في الطريق الى رمضان 4

لازال سلو او التقاوت تحتاج الى التفاصيل ولقد  تعمدت ان لا اعطي المقادير لأنها  تتعلق بكل اسرة على حدى وإمكانياتها هل ترغب في ان تكون المكونات المختلفة اكثر من الدقيق ام العكس
-        كل مكون نطحنه جيدا وخاصة الشوفان الان نخالته ستكون خشنة جدا ويمكن ان نستغني عنه
 ولكن نحن نعد تقاوت صحية ومفيدة جدا للأطفال والمرضى فبهذه التوليفة تكون غنية بالألياف وبمختلف المعادن و الفيتامينات  وصحن صغير منها مع كاس عصير كاف في وجبة السحور
ثم سنضيف
-        الدقيق الابيض المحمص جيدا الى ان ينضج و يبقى لونه ذهبى
-        ونغربله كل مرة حتى لا تبقى فيه كتل بيضاء وعندما يبرد نضيفه الى مكونات( في الطريق الى رمضان 3)
-        المسكة الحرة (المستكة)( تعرف على فوائد المسكة الحرة)
-        جوز الطيب تعرف على فوائد جوز الطيب)
-        قليل من الملح
-        السكر الناعم  للذين لا يعانون من داء السكري
-        بذور القرع العسلي محمصة ومغربلة جيدا ( طريقة تحضير طاجين سريع بالقرع العسل يانظر الرابط)
-        اما اللوز والعسل  ( طريقة تحضير العسل ) والزيوت فستأتي في المرحلة الاخيرة

هذا الاسبوع نخصصه  لصوم الايام المتبقية من السنة الماضية ومن اجل التدريب على الامساك والتخلي
 عن عادة شرب الشاي والقهوة وتذوق الطعام اثناء الطهي .
نعرف انه خلال شهر رمضان ومع الاحساس بالجوع والعطش يتحول كل افراد الاسرة الى متسوقين
 وتستفحل عادة شراء المواد الغذائية مما يشكل عبء على المرأة داخل المطبخ.
 وتحتار ماذا تفعل بالكم الهائل من الاكل خاصة وان الفصل صيفي والمواد الغذائية سريعة التحلل
 كل فرد يرغب ان يرى فوق المائدة ما يعشقه ويشتهيه وتكون النتيجة ان الفرد لا يمكن ان يأكل اكثر
 من احتياجاته ونتحمل ذنب التبذير والبطر بنعم الله .
لهذا فلا بد من اجتماع للأسرة تتفق فيه على حل هذه الاشكالية دون ان يتم حرمانهم من متعة الشراء
ولكن لا تصبح هوسا و تبذيرا فبقليل من التنسيق وبمكالمة صغيرة يمكن التحكم في الموضوع
 وتجاوز هذا المطب.