الخميس، 8 مايو 2014

سمك مشوي بالخضار

بسم الله الرحمان الرحيم،

سمك مشوي بالخضار

مكونات الوصفة


المكونات الأولى:      
·         سمكة من فئة 500 غ
                                                                                                                       
التوابل :
·         ملعقة صغيرة فلفل حلو 
·         ملعقة متوسطة كمون
·         5 فصوص ثوم 
·         ملعقة صغيرة  بذور الكسبرة 
·         1 فلفل حار 
·         ملح
·         ملعقة كبيرة زيت زيتون
المكونات الثانية :
·         فلفل حلو
·         باذنجانة متوسطة 
·         بصلة متوسطة الحجم
·         4  قوق (ارض شوكي)

  التوابل
·         1 حامضة  متوسطة الحجم
·         1 ملعقة بقدونس 
·         فلفل اسود  
·         ملح 

  


طريقة الاعداد :
·         عند شراء السمك يجب ان نعطي اهمية لمظهره الخارجي  سواء ما تعلق بالعينين او لون الجسد وطراوته وكذا الرائحة فهذه امور اساسية في شراء السمك لأنه سريع التلف
·         نغسل السمكة جيدا وحتى وان قام بتنظيفها البائع فانه لن ينظفها جيدا من الداخل بالمستوى المطلوب نتركها فوق شبكة من اجل ان تنشف .  
·         نخلط التوابل كلها إلا ان الزيت سنستعمل منه النصف فقط  في المرحلة الاولى
·         نغمر السمكة من الداخل والخارج جيدا
·         نتركها بالثلاجة لمدة ساعتين او اكثر .
·         نقطع الفلفل بالطول وكذا البصل
·         نسلق القوق نصف المدة وننزع له الاوراق
·         نقشر الباذنجان ونقطعه نصف دوائر رقيقة
·         نتبل الخضار بالفلفل والملح الكافيين
·         عندما تبقى مدة وجيزة لتقديم الوجبة نقوم بشي المكونات

ملحوظة :

·         في حالة توفرنا على المقلاة الكهربائية نقوم بتسخينها جيدا ودهنها بقليل من الزيت حسب المتوفر لدينا
·         نضع السمكة والخضر ونغطيها  بعض الوقت
·         يمكن ان نضع الصينية في الفرن ونغطيها في المرحلة الاولى ايضا
·         اوفي مقلاة فوق النار ونغطيها ايضا حتى تنضج ثم نتركها بدون غطاء لمدة ربع ساعة او حسب رغبتنا
·         .دائما ندهن الوسيلة المستهدفة للطبخ

·         نعصر الحامضة نمزجها بالنصف الباقي من الزيت وملاعق من الماء نسقي المكونات من حين الى اخر
·         وهي فوق النار
·         في حالة اذا رغبنا في شي السمكة والخضار فوق الشواية فإننا نقوم بقطع الخضار قطع كبيرة حتى لا تتسرب الى النار اما السمكة فنقسمها الى نصفين حتى يسهل انضاجها في اخر مرحلة نرش البقدونس


طريقة التقديم :
    هذه الوجبة يمكن ان تؤكل بطرق عدة
·         كفطيرة
·         كساندويتش
·         مع الارز
·         كمكونات للبيتزا
·         مع صلصة الطماطم