بسم الله الرحمان الرحيم
التقديم
تقدم كمقبلات
او كوجبة كاملة
لفائف السلطعون والخرشوف
المقادير
- 1 سلطعون (قباقب ، سرطان ، كابوريا) حي
- هناك نوع كبير الحجم والانثى تتوفر على لحم اكثر من الذكر
- تختلف اوقات السنة التي يكتسب فيها السلطعون كمية من اللحم
- وقد تحصل على مقدار 250 غ اواكثر في الفرد الواحد من السلطعون
- 2 فلفل
- 3 زعتر
- 4 باديان
- 5 فلفل احمر حار
- 6 ماء ( الكمية التي تغطي السلطعون )
- نجمع هذه المكونات
- فوق نار قوية لمدة 15 دقيقة بعد الغليان
- اوعندما يصبح لونه احمر قاني
- يترك الى ان يبرد
- نكسره عن طريق فك مفاصله وبطنه
- نحرص على عدم خلط اللحم بالقشور
- 7 - ملعقة جبن سائل
- 8 - ملعقة كمون
- يخلط اللحم المستخرج من قوقعة السلطعون بملعقة الجبن السائل
- والكمون
- 9 - نصف كيلوخرشوف (شوك ارضي ،قوق )
- 10 - فلفل حار (هرسيسة تونسية)
- 11 - ورق البرك (البريوات) مقطعة شرائح عرضها 5 سنتمتر
- 12 - كاس زيت
- 13- هريسة حسب الرغبة
- يسلق الخرشوف في الماء والملح
- وتنزع اوراقه وشعره
- تقطع حبات الخرشوف بشكل طولي
الطريقة
- فوق شرحة ورق البرك المدهونة بالهريسة ووالزيت
- نضع كمية من لحم السلطعون الممزوج بالجبن
- ثم شريحة الخرشوف
- ثم لحم السلطعون والجبن
- تلف الورقة
- تقلى في زيت ساخن
- او تدهن وتوضع في فرن ساخن لمدة 10 دقائق
التقديم
تقدم كمقبلات
او كوجبة كاملة