بسم الله الرحمان الرحيم
250 غ دقيق قمح
ملح
ماء
فطيرة (مسمن او المشلتت) بالزبدة والنشا
المكونات
العجين
500 غ دقيق ابيض250 غ دقيق قمح
ملح
ماء
الاستعمال
- كاس زيت
- 100 غ نشا
- 200 غ زبدة باردة
- نصف كيس خميرة كيماوية
- مدلك (شوبك )
الطريقة
- تخلط مكونات العجين ( تكون لينة )
- اذا كانت تلتصق باليد يضاف لها بعض الدقيق
- تحفظ في ايناء مغلق لدقائق
- تقسم الى 6 قطع
- تدهن بالزيت
- تغطى بغطاء بلاستيكي
- توضع كل قطعة على حدى في النشا وتقلب
- تبسط بالمدلك بمساعدة اليد
- الى ان تصبح شفافة (كلما امكن )نستمر في هذه العملية حتى نعجز عن التحكم في بسط هذا العجين
- تدهن بالزيت (بعيدا عن مكان الاشتغال
- تطوى على اربع
- نكرر نفس العملية
- ونضع المربع الاول في القطعة المنبسطة ونطوي
- عندما نصل الى القطعة السادسة وقبل ان نطويها نرشها بنصف كيس من الخميرة الكيماوية
- نضع نصف كمية الزبدة مقطعة قطع صغيرة جدا
- عندما ننتهي من جمع العجين نتركه جانبا
- نسخن الفرن
- ندهن العجين بالباقي من الزيت
- نبسطها باليد الى الحجم المعقول لكي لاتكون ثخينة
- نضع فوقهاالباقي من الزبدة قطع صغيرة
- ندخلها الفرن الى ان تصبح ذهبية اللون
التقديم
- تقدم مع العسل
- تقدم مع الجبن السائل
- او هما معا ويمكن ان تقدم بطرق اخرى