الجمعة، 4 أبريل 2014

فطيرة الخضر والسمك

بسم الله الرحمان الرحيم


                                                                
                           فطيرة الخضر والسمك

                                               مكونات الوصفة      


المكونات الأولى:
                                                                                                                    
·         300 غ دقيق ابيض او(  200 غ دقيق كامل و 100 غ ابيض وقليل من الخميرة المنزلية )
·         ملح
·         ماء

   المكونات الثانية:
·         1  قرع اخضر موسمي
·         4 جزر صغير الحجم
·         حفنة  من الاوراق الخضراء ( وصفة مقبلاة شتوية ) او أي خضر ورقية نتوفر عليها يمكن ان نعوض الخضر الورقية بملعقتي عدس منبث كبيرة  
·         1   بصل متوسطة
·         2 علب تونة بالماء او بالزيت او قطعة وزن 250 غ سمك طري بدون اشواك

المكونات الثالثة :

·         كيلو طماطم ناضجة


التوابل: 
          فلفل حلو – ملح – الانواع الثلاثة من توابل ( وصفة المساخن) – ملعقة فول سوداني( كاو كاو) محمر ومدقوق
         ملعقة زيت زيتون - ملعقة زيت المائدةر حسب الاختيار
          

الخصائص:

-          العدس المنبث :  العدس يحتوي على فتامنات ومعادن مركزة ، وتقل فيه الدهون ، حتى عن العدس العادي
-          الطماطم المركزة  : يخفف مستوى الكلسترول،يعمل كمطهر للأمعاء
-          الفول السوداني :مضاد للالتهاب والفيروسات  ويحارب الشيخوخة

طريقة الإعداد:   




     
  المرحلة الاولى
·         نقشر الطماطم، ونقطعها  ونضيف لها كاس ماء، وملعقة فلفل حلو، ورشة ملح، وملعقة زيت زيتون  ثم نضعها على النار وعندما تغلي، نخفض النار ونتركها تطهى مدة نصف ساعة و الى ان تنشف من الماء، ندعكها جيدا حتى تتحلل بالكامل. 
                
   المرحلة الثانية
·         نعجن العجين حسب امكانيتنا الصحية  (قد تتولد حموضة من الفطيرة بغير خميرة )في هذه الحالة نعجن العجينة عادية   
بالمكونات الثانية أي بالدقيق الاسمر والأبيض والخميرة وننتظرها فترة بعد ذلك نجعلها بحجم كرات متوسطة ونغطيها
·         اما ان اردنا ان نعجن المكونات الاولى فنضع الدقيق والملح والماء وندلكها جيدا ونغطيها لمدة 10 دقائق ثم نجعلها في                   حجم كرة التنس وندهن الوجه بزيت الزيتون ونغطيها من جديد

        المرحلة الثالثة :
·           نضع مكونات الخضر(البصل – الجزر -  القرع واذا كنا نتوفر على وجبة المقبلاة معدة نحتفظ بها الى النهاية                       والا نضيف الاوراق للخلط ايضا) في اناء فوق النار+ نصف كاس ماء ونتركها تنضج ،يجب تغطية القدر ثم                             نضيفكمية من الطماطم حسب الرغبة لأنها ستصبح مركزة ثم التوابل ( الانواع الثلاثة )
  ملاحظة :الجزر والقرع يتم بشرهما  ، والبصل تقطع قطع صغيرة .

    المرحلة الرابعة
·         فيما يتعلق بالسمك اذا كان طريا نمرره لدقائق في ملعقة صغيرة زيت زيتون( نضعه في مقلاة ساخنة ثم نضيف الزيت              حتى لا يحترق )
·         اما ان كان معلب : فإذا كان في الماء فنصفيه ونضيف له قليل من الفلفل الحار والكمون ،ونضيف لخليط الخضر ملعقة زيت زيتون
·         اما ان كان معلب في الزيت فنصفيه ونكتفي بكمية الزيت الموجودة فيه ولا نضيف الزيت للخليط وننتبه الى كمية الملح  لان السمك عموما يكون مالحا  
·         بعد ان ينضج الخليط ويبرد نبدا في اعداد الفطيرة


المرحلة الخامسة
·         اذا كان  عجين الدقيق الابيض نورقه بقليل من الزيت العادي  نقسم الخليط على حسب الكرات ناقص واحدة (مثلا اذا كانت لدينا 5 كرات نوزع الخليط على اربع مع  اضافة السمك وملعقة كاوكاو
·         المورقة الاولى نبسط فيها الجزء من الخليط  ونثنيها على شكل مربع ونحتفظ بها جانبا ونورق الكرة الثانية ونضع  بداخلها                     
الاولى ونضيف فوقها الجزء الثاني من الخليط ونثنيها من جديد على شكل مثلث الى احر كرة نجعلها كمغلف  نضعها في الاخير    في صينية مدهونة ونبسطها حسب الحجم الذي نرغب فيه وندهنها بزيت زيتون او بالزيت العادي (لا نبالغ في الدهن حتى لا تتحول الاكلة الى ضرر ) وندخلها الى الفرن  او نحتفظ بها في الثلاجة مغطاة الى ان تبقى فترة وجيزة على تناولها
·         اما العجين المخمر فيمكن ان نعدها بطريقتين
·         نبسط العجين ونضع وسطه الخليط  بدون الكاوكا ونغلق عليه بنفس العجين ونبسطها في المستوى المرغوب ونرش بالدقيق ونغطيه ليختمر ونخبزه في الفرن
·         نجعل الكرات اصغر وبنفس الطريقة ونخبزها في المقلاة بعد ان يختمر (نضع المقلاة حتى تسخن جيدا نخفض النار نضع الخبز ونغطي المقلاة بغطاء مرفوع شيء ما ونهتم به حتى لا يحترق



طريقة التقديم: 
        تقدم الفطيرة ساخنة بوجبة غذاء مع سلطة فواكه  وعصير التوت  بدون سكر.
                               اوفي وجبة عشاء مع كاس شاي بشاي اخضر وأوراق الزيتون قليل السكر.